12+

В музее-заповеднике прошло дефиле «Любовь, Весна, Цветы...»

Пора обновлять гардероб

Весна не только время любви, но и время обновления гардероба. Еще издавна одежда была не просто нарядом, а давала представление о своем владельце: помогала раскрывать внутренний мир человека, рассказывала о его социальном статусе, говорила о состоятельности (к примеру, в XVIII веке на Руси одним из показателей благосостояния считалось количество золотых пуговиц на камзоле).

Сейчас мода – предмет особого интереса для дам. Поэтому в преддверии Международного женского дня для представительниц прекрасного пола, особенно совсем юного возраста, в художественном отделе музея-заповедника прошло праздничное мероприятие-дефиле «Любовь, Весна, Цветы...», названием которому послужила одноименная коллекция.

Показ модных нарядов проходил на фоне экспозиции «Кружева. Валентин Юдашкин: 20 лет творчества в мире Моды». Сам маэстро не так давно побывал в нашем городе на Международной выставке-ярмарке «Российский лен». Уже там многие свои коллекции продемонстрировали участники весеннего дефиле: профессиональное училище №11 и детский образцовый коллектив театра моды «Истоки» Дворца творчества детей и молодежи (руководитель член союза дизайнеров России Алена Ковалева).

Придумывать наряды для девчонок и мальчишек – дело непростое. Дизайнерам хочется, чтобы их костюмы и платья отличались от взрослых, но были бы интересны тем, для кого они создавались. Алене Ковалевой, которая вместе с театром моды «Истоки» представила свои коллекции «Резной палисад», «Душегрея», «Леди-денди», «Апельсин», «Дефиле для куклы», «Валенки», «Каникулы в стиле Кантри», удалось создать такие увлекательные модели. Многие из этих нарядов завоевали призовые места на различных конкурсах не только в России, но и в Италии - законодательнице мировой моды . А в коллекции «Душегрея» были использованы кружева, которым уже сто лет - их театру моды подарила семья Мальковых из Талицкого уезда. Также в коллекциях использовались кружева 60-70-х годов прошлого века, изготовленных мастерами фирмы «Снежинка», и кружева, которые сплели сами дети, представившие свои наряды.

Коллекция «Весна, любовь, цветы…» Профессионального училища №11 рассчитана на более взрослых девушек.

Интересно то, что в этот день совпали показы коллекций в Вологде и в Милане, где шла Неделя высокой моды!

Ирина Сорокина