20 марта в 17 часов в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи открывается юбилейная персональная выставка живописца и графика из Великого Устюга Владимира Николаевича Латынцева «Ветер странствий», посвященная 60-летию со дня рождения художника.

На ней будет представлено свыше 80 картин из творческой мастерской художника и музеев области: Картинной галереи Е.М. Лунина (Череповец) и Вологодской областной картинной галереи. Это работы, созданные в основном в период с 2003 по 2009 год. Предыдущая персональная выставка мастера проходила в Центральном выставочном зале ВОКГ в 2002 году.

Владимир Николаевич Латынцев родился 14 марта 1949 года в г. Вичуге Ивановской области. Учился в Ивановском художественном училище (1964-1972). С 1972 года жил и работал в Мурманске. Постоянно живет и работает в Великом Устюге с 1982 года.

Латынцев - известный в стране художник, он участник многих областных, межрегиональных, всероссийских, международных художественных выставок. Персональные выставки Латынцева с большим успехом проходят во многих городах страны. Произведения художника находятся во многих отечественных и зарубежных частных коллекциях и музейных собраниях. В.Н. Латынцев пишет пейзажи, натюрморты, исторические и историко-религиозные картины, реже портреты. Важными в его творчестве стали историко-панорамные пейзажи, посвященные его любимому городу Великому Устюгу. Латынцев - сложившийся мастер со своим почерком и тематикой работ, продолжатель традиций русских художников-реалистов Х1Х-ХХ веков, патриот, воспевающий русскую природу и архитектуру, исследователь прошлого и православных традиций России, неутомимый путешественник. Название выставки «Ветер странствий» дано художником не только из-за его пристрастия к путешествиям по разным землям, морям и океанам, но и благодаря его вниманию к истории страны, путешествию вглубь веков. Среди героев его картин - святой Прокопий Праведный, Семен Дежнев, Петр Первый, преподобный Герман Аляскинский.

Художник считает дорогу своим символом. Он очень любит путешествовать с этюдником, побывал во многих местах России, в последнее время часто выезжал за границу: в 2005, 2006, 2007 годах на Аляску, в 2008 в Сирию, Республику Беларусь и Словакию.

Владимир Латынцев - яркий, талантливый, исключительно трудолюбивый и энергичный живописец, с большим творческим потенциалом, произведения которого еще не раз порадуют зрителя.

21 марта в 15 часов в Центральном выставочном зале ВОКГ состоится творческая встреча с художником.

Информация Вологодской областной картинной галереи