12+

В Доме Корбакова прошло первое заседание Клуба любителей искусства

14 марта. Дом В. Корбакова. Первое заседание Клуба любителей искусства

Новое объединение вологодских любителей искусства и истории родного края пришло на смену Клубу коллекционеров, работавшему в период с 1998 по 2008 годы.

Цель Клуба – представить достижения вологжан в области различных видов искусства: драмы, живописи, музыки, литературы. По установившейся традиции заседание открыл Председатель объединения Владимир Воропанов, озвучивший планы Картинной галереи на период весны 2009 года, одновременно комментировал ближайшие мероприятия Клуба любителей искусства. До конца сезона состоятся встречи с представителями областного драматического театра (Зураб Нанобашвили), Вологодской писательской организации (Ольга Фокина) и отделения Союза художников (Татьяна Чистякова). Выставка произведений Владимира Латынцева «Ветер странствий» будет предваряться творческой встречей с художником.

Владимир Валентинович призвал присутствующих не поддаваться губительному влиянию кризиса, держаться вместе, по-прежнему отслеживать все самое интересное в мире искусства, откликаться на зов высоких порывов души.

Основным содержанием первого заседания Клуба стала история Камерного театра, созданного 10 лет назад режиссером Яковом Рубиным. Этот самый необычный в Вологде театр до сих пор не имеет своего помещения, но живет на энтузиазме первых «безумцев» – так назвал себя и заслуженных артистов РФ Всеволода Чубенко и Ирину Джапакову Яков Рубин. Интересным моментом встречи оказалось знакомство с молодыми артистами театра – талантливыми Еленой Смирновой и Александром Сергиенко и фрагментами из последних работ театра «Ниоткуда с любовью» и «Классика.ru».

Отсутствие собственного помещения не сказывается на работе театра. Он успешно выступал на театральных фестивалях в Люксембурге, Литве, Киеве, Израиле, Москве, Вроцлаве, Египте, Ганновере. В Вологде, меняя сцены различных помещений, театр живет, работает, учит сценическому мастерству своих студийцев и постоянно строит новые планы.

Элла Кириллова