12+

25 марта - День работника культуры

Уважаемые работники культуры!

В истории России, как и любого другого государства, не раз случались трудные времена, когда на первый план выходили вопросы выживания, мысли о хлебе насущном, когда проблемы культуры, казалось бы, утрачивали свою прежнюю значимость. Но именно в такие времена хочется вспомнить слова Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Культура представляет главный смысл и главную ценность существования как отдельных народов и малых этносов, так и государств. Вне культуры самостоятельное существование их лишается смысла».

Чтобы не поддаться трудностям и не утратить своего достоинства, обществу нужны знания, нужна интеллигентность, дающаяся культурой. Только духовно богатое общество сможет противостоять вражде, насилию и нетерпимости. Такова главная миссия культуры и выполнять ее вам, дорогие работники культуры.

За последние годы кардинально изменилось отношение к культуре, понимание ее значимости и роли в современном обществе, признание в качестве одного из важнейших ресурсов социально-экономического развития региона. Успешная реализация областных целевых программ, особое внимание к вопросам традиционной народной культуры, масштабные творческие проекты, реализуемые на Вологодчине, укрепление материально-технической базы учреждений служат еще одним тому подтверждением.

Высокий профессиональный уровень мероприятий, прошедших в минувшем году, таких как Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль, IV театрально-концертный сезон «Лето в Кремле», Всероссийская художественная выставка «Современное народное искусство России» и многих других, позволил еще раз убедиться в неисчерпаемости и многогранности возможностей учреждений культуры и искусства, раскрыть творческий потенциал коллективов нашей области.

Создатели и хранители уникальной культуры Вологодчины: сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, педагоги, работники домов и центров культуры, руководители и специалисты органов управления культурой – люди неравнодушные и увлеченные, искренне преданные своей профессии. Уверена, ваш талант и мастерство найдут самый горячий отклик в сердцах жителей области.

Желаю вам вдохновения, веры в себя, оптимизма, неиссякаемой энергии, реализации творческих планов, здоровья, удачи и счастья!

Начальник Департамента
культуры Вологодской области Л.И. Кашина