12+

Презентацию Музея кружева обсуждали на заседании Общества изучения Северного края

26 марта. Юго-Западная башня Кремля. Заседание ВОИСКа.

На повестке дня очередного заседания Общества изучения Северного края стояли два вопроса: судьба Филиппо-Ирапского монастыря в Кадуйском районе и презентация «Музея кружева».

О необходимости восстановления одного из самых значимых памятников Кадуйского района - Филиппо-Ирапского монастыря, говорили директор местного краеведческого музея Г.В.Загребин и председатель комитета по культуре Т. А.Макартет, профессор Г.В. Судаков, другие участники заседания: С.П. Белов и М.В.Семенов (Вологда), М.Ю. Хрусталев (Череповец).

Монастырь был основан в 1512 году в центре живописного пространства, называемого Андогой. После его закрытия в XX веке помещения монастыря пережили многих арендаторов, но десять лет назад территория и оставшиеся строения были переданы Вологодской Епархии. К сожалению, с годами храм и подсобные помещения все более ветшают, поэтому Общество поставило своей ближайшей целью привлечь внимание к судьбе этого уникального историко-архитектурного памятника, пока еще сохраняющегося на Кадуйской земле. Планируется проведение научной конференции «Святые и подвижники Кадуйского района» в ноябре 2009 г., организация столь необходимой монастырю историко-культурной экспертизы и определение его статуса как памятника истории и культуры.

Вторым вопросом повестки дня стал доклад-презентация Генерального директора музея-заповедника Л.Д. Коротаевой, рассказавшей о подготовке экспозиции Музея кружева. В фондах Вологодского музея-заповедника среди трех тысяч единиц хранения сохранились образцы кружев XVI - XVII веков. Работа по подготовке музея ведется с декабря 2006 года. Разработкой концепции и планами экспозиции занимаются Л. Коротаева, С.Иевлев, Н.Золотова, А. Глебова. Современное экспозиционное оборудование залов музея будет изготовляться в России и Германии. Размах кружевного дела в нашем государстве неуклонно снижается, поэтому главной задачей нового музея станет сохранение и пропаганда уникального вологодского промысла, обучение кружевоплетению детей и взрослых, накапливание информации о центрах кружева во всем мире, организация больших кружевных фестивалей.

Репортаж Эллы Кирилловой
Фото Ирины Сорокиной