12+

С особым «казачьим» размахом премьеру «Тараса Бульбы» отметили в Вологде

Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может только один человек.

Н.В.Гоголь

2 апреля в широкий прокат по всей стране вышел фильм «Тарас Бульба». Экранизация знаменитого произведения Николая Васильевича Гоголя - одно из центральных событий, посвященных 200-летию со рождения великого русского писателя, которое во всем мире отметили накануне. Текущий год объявлен ЮНЕСКО Годом Гоголя.

«Тарас Бульба» – главный кинопроект года и первая полнометражная, звуковая киноэкранизация произведения классика в новейшей российской истории (в 1909 году режиссер Александр Дранков снял немой фильм «Тарас Бульба»). Картина создавалась три года, съемки велись в России, на Украине и в Польше.

В ролях звездный актерский состав: главную роль исполнил народный артист СССР Богдан Ступка, его сыновей играют Игорь Петренко и Владимир Вдовиченков. В картине задействованы Юрий Беляев, Михаил Боярский, Борис Хмельницкий, Александр Дедюшко, Ада Роговцева и другие. Режиссер Владимир Бортко отметил, что это самая значительная его работа за все годы в кинематографе.

С особым «казачьим» размахом премьеру «Тараса Бульбы» отметили в Вологде. Атмосферу Запорожской Сечи воссоздавали казаки Вологодского казачьего округа  и ансамбль казачьей песни «Вольница» (г. Сокол, руководитель Татьяна Белич).

Перед премьерой была показана видеонарезка из фильмов, снятых по произведениям Николая Гоголя. Несколько слов об истории казачества на Вологодчине сказал атаман Вологодской станицы Сергей Семехин. Профессор, заведующий кафедрой литературы ВГПУ Сергей Баранов отметил, что расхождения между литературным произведением и его экранизацией есть всегда. Повесть «Тарас Бульба» посвящена большим ценностям – православной вере, Руси и казацкому братству, и об этом забывать нельзя. А главное, чтобы зритель после просмотра фильма открыл книгу и прикоснулся к настоящему Гоголю.

Влада Шиловская