12+

В областной научной библиотеке прошла встреча «Николай Васильевич Гоголь на сцене Театра для детей и молодежи»

К юбилею Николая Гоголя

4 апреля в областной научной библиотеке им. И.В.Бабушкина «при полном аншлаге», как сказали бы театралы, прошла творческая встреча с главным режиссером вологодского ТЮЗа народным артистом России Борисом Гранатовым и актерами театра. Тема встречи - «Николай Васильевич Гоголь на сцене Театра для детей и молодежи». Мероприятие было посвящено 200-летнему юбилею писателя, и разговор шел о театральных постановках по произведениям классика.

О Николае Гоголе сложено немало легенд, это одна из самых мистических фигур нашей литературы. Взявшись за постановку спектакля по гоголевским произведениям, режиссеры заранее готовятся к чему-то необычному, непредсказуемому.

В Театре для детей и молодежи уже не один сезон идут «гоголевские» спектакли. В 90-е годы очень популярным был «Ревизор», не сходивший со сцены пять лет. Сегодня зрители приходят на новые постановки: «Панночку» (по мотивам повести «Вий») и «Дорогу» (по мотивам поэмы «Мертвые души»). По словам Бориса Гранатова, и в их театре без мистики не обошлось. Премьера «Панночки» в декабре 2008 года состоялась «без происшествий», а вот очередной спектакль после новогодних каникул сорвался: Елена Авдеенко (Панночка) сломала ногу, Алла Петрик (исполнительница роли Хвеськи) попала в аварию, Виктор Харжавин (Хома Брут) угодил в больницу – все главные герои пострадали! – поэтому в январе и феврале в репертуаре театра «Панночки» не было, спектакль возобновили только в марте.

Вообще к постановкам по произведениям Гоголя Борис Гранатов относится очень серьезно. Для полноценного воссоздания колорита гоголевских произведений актеры учились украинской речи, которую продемонстрировали в отрывке из спектакля «Панночка» (разговор Хвеськи и Хомы Брута). Пришедшие на встречу зрители также смогли увидеть сцену из спектакля «Дорога» (беседа Автора с Чичиковым), премьера которого состоялась в конце марта этого года.

Ирина Сорокина