12+

Накануне Дня геолога в областной научной библиотеке открылась выставка «Минералогия Земли и небесных тел. Камень в истории русской культуры»

Минеральные богатства

Накануне Дня геолога, который в России отмечается в первое воскресенье апреля, в областной научной библиотеке открылась выставка «Минералогия Земли и небесных тел. Камень в истории русской культуры». Экспозиция состоит из двух частей. Первая – книги из фондов библиотеки, посвященные минералам и их истории. Свойства камней издавна привлекали внимание человека. Первый «справочник» по минералогии – трактат «О камнях» - создал ученик Аристотеля греческий философ Теофраст (ок. 372-287 до н.э.). Российский император Петр I наставлял своих гренадеров для «крепости живота» перед приготовлением пищи опускать черный аспидный камень (шунгит) в воду, чтобы обеззаразить ее. Эти и другие интересные факты можно узнать из книг этой удивительной выставки, на которой представлены печатные издания разных лет, начиная с 1905 года.

Вторая часть выставки – коллекция минералогического музея Вологодского педагогического университета. Профессор ВГПУ, доктор геологических наук Дмитрий Семенов на открытии выставки рассказал о месторождениях минералов в Вологодской области - драгоценных и полудрагоценных камней: аметиста, агата, граната; по мнению специалистов, есть также возможность найти небольшие по диаметру самородные алмазные зерна.

Выставка «Минералогия Земли и небесных тел. Камень в истории русской культуры» работает в выставочном зале Вологодской областной библиотеки до 18 апреля. Гости выставки могут не только познакомиться с минералами и узнать, каково их влияние на человека, но и приобрести украшения из этих камней.

Ирина Сорокина