12+

Праздник, посвященный Международному дню птиц, прошел в Вологодском музее-заповеднике

Птичий бум

Соколовы, Петуховы, Журавлевы, Канарейкины, Грачевы, Лебедевы, Голубевы, Кукушкины и многие другие вологодские семьи с птичьими фамилиями 5 апреля посетили отдел природы музея-заповедника совершенно бесплатно. Такая честь им неспроста – в музее проходил настоящий праздник, посвященный Международному дню птиц, который в мире отмечают с 1 апреля 1906 года, когда была подписана Международная конвенция по охране птиц; в 1927 году к конвенции присоединилась и Советская Россия.

Вологодский музей-заповедник не оставляет этот праздник без внимания – вот уже 25 лет здесь отмечают Птичий день! Сначала это были занятия для школьников, которые с 2005 года превратились в праздник для посетителей всех возрастов.

В этом году познавательных развлечений для маленьких посетителей было немало – каждый проявил себя и заработал подарок. Кто-то разгадывал кроссворд, кто-то отгадывал загадки, кто-то определял, какой птице принадлежит та или иная песенка… В конкурсе «Орнитологическая мозаика» нужно было составить картинку и назвать изображенную на ней птицу. В конкурсе «Юные орнитологи» - найти в ряду представленных птиц «лишнюю», и с научной точки зрения объяснить, почему же она «лишняя».

Можно было поучаствовать в беспроигрышной лотерее и выиграть глиняную свистульку, изготовленную керамистом Алексеем Бондарем. Все желающие лепили крылатых птичек-невеличек под руководством преподавателей студии керамики «Синяя птица» (название как раз для этого праздника). Не упускали ребята и возможности сфотографироваться с лебедем – символом этого года.

За каждое успешно выполненное задание участники получали жетоны, а при выходе из отдела обменивали их на подарки: флажки и воздушные шары от партнера мероприятия - МТС и билеты на еще одно посещение музея.

Праздник удался на славу – музей в этот день посетило около 700 человек, в том числе и 170 с птичьими фамилиями, среди которых самой популярной оказалась Соколовы.

На празднике в музее побывал корреспондент с птичьей фамилией Ирина Сорокина.