12+

Клуб любителей искусства встретился с режиссером и актерами драмтеатра

Театр – это актеры и зрители!

«Любите ли вы театр, как люблю его я?» - эти слова могут выразить лейтмотив встречи, которая прошла 11 апреля в музейно-творческом центре «Дом Корбакова». Вологодские почитатели драматического искусства могли «вживую» пообщаться с художественным руководителем и актерами областного драмтеатра.

Пока все собравшиеся рассаживались, на экране телевизора показывали ролик, в котором актеры театра давали интервью о себе и о творчестве. Мелькали их счастливые лица, фразы о любви к родному театру, который в этом году отмечает свой юбилей – и юбилей немалый! - 160 лет. Этому событию и было посвящено мероприятие, организованное Клубом любителей искусства. На фоне картин Владимира Корбакова, изображающих как мэтров, так и начинающих актеров вологодских театров, состоялся интересный личностный разговор об искусстве, о творчестве и о предстоящих планах «вологодской резиденции Мельпомены».

Худрук драмтеатра Зураб Нанобашвили начал разговор с простой фразы: «Наш театр – это не мы, это мы и вы вместе!» А затем посыпались вопросы из зала – зрителям было интересно все: от жанровых предпочтений до планов на будущее.

Сейчас в театре для новых постановок используется буквально «каждый сантиметр» площади – работают три сцены: большая, малая и камерная. На каждой из них ставятся спектакли как классиков - русских и зарубежных, - так и современников. Камерная сцена открылась в прошлом году известной многим постановкой «Ап! Чехов!». Есть такие спектакли, что идут не один год: например, «Дом Бернарды Альбы» на малой сцене театра неизменно собирает полный зал уже пять лет подряд; этот спектакль показали более 70 раз.

Театр немало гастролирует по разным городам России и зарубежья, но при выборе той или иной пьесы для постановки режиссер Нанобашвили ориентируется прежде всего на вологодскую публику, на родного зрителя. Ведь без зрителя – нет театра. Зураб Анзорович с улыбкой рассказал случай, произошедший с одним из его знакомых режиссеров. Когда во время гастролей в небольшом городке после антракта актеры вышли показывать второе действие, в зале не оказалось ни единого зрителя. На стульях лежала записка: «После спектакля выключите свет и оставьте ключи, мы ушли на дойку». С вологодской публикой такого точно не случится – театр у нас в городе любят, и любят сильно.
О различных занимательных случаях актерской жизни поведали собравшимся Владимир Таныгин и Ангелина Ноздрина, Олег Емельянов, Оксана Киселева, Дмитрий и Полина Бычковы. Олег Емельянов прочитал один из рассказов Антона Чехова. Разговор был настолько насыщенным и интересным, что зрители не хотели отпускать гостей Дома Корбакова, но актеры торопились – впереди репетиция и вечерний спектакль.
Народный художник России Владимир Корбаков - один из самых давних почитателей Вологодского драматического театра – сказал, что готов взяться за кисть, чтобы нарисовать портреты молодых актеров театра. Это уже станет доброй традицией: ведь художником уже создана целая галерея портретов артистов.

Зураб Нанобашвили предложил в будущем организовывать подобные встречи уже в стенах самого театра, а директор Картинной галереи Владимир Воропанов пригласил режиссера и его труппу выступать со спектаклями в залах галереи.

Всех почитателей театрального искусства Вологодский драматический театр ждет на премьеру – 24 апреля состоится премьера спектакля «Доходное место» по пьесе Александра Островского.

А Клуб любителей искусства приглашает всех желающих на новые встречи с интересными людьми. 25 марта в 15.00 в центральном выставочном зале картинной галереи состоится встреча с заслуженным художником РФ Татьяной Чистяковой.

Ирина Сорокина