12+

В картинной галерее откроется выставка декоративно-прикладного искусства Татьяны Чистяковой


24 апреля в 17 часов в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоится открытие юбилейной выставки произведений декоративно-прикладного искусства заслуженного художника России Татьяны Чистяковой.

Творчество заслуженного художника России, мастера декоративно-прикладного искусства, талантливого педагога Татьяны Александровны Чистяковой широко известно не только в Вологодской области, но и за ее пределами. В год своего 70-летия художник показывает в картинной галерее большую ретроспективную выставку. Знакомясь в рамках масштабной экспозиции с вехами жизненного и творческого пути Татьяны Чистяковой, необходимо отметить такое важное и редкое сейчас качество, как ее верность профессии, раз и навсегда избранному пути, и, конечно же, материалу – глине, столь разнообразному в руках мастера. В ее работах органично сочетаются и скульптура, и живопись, и графика. Влечение к разным видам изобразительного искусства привело ее к работе в рельефе – форме, промежуточной между скульптурой и живописью. Одна из первых среди художников-керамистов Т.А.Чистякова обратилась к пейзажу и сегодня создает поразительные произведения этого жанра. Большая серия работ посвящена родной Вологде. Камерные, задушевные панно, изображающие уголки старинной Вологды, стали приметой индивидуального стиля художника. Фаянсовая глина, из которой они выполнены, нежные колористические сочетания придают этим уникальным керамическим пейзажам тонкий лиризм. Художника увлекают и социальные мотивы, психологические контрасты человеческих отношений: панно «Стихи», «Настроение», «Мастерская». Один из любимых жанров художника – натюрморт. Именно в нем ее фантазия безгранична – отсюда множество рельефов и тарелок с букетами цветов и листьев.

В основном Татьяна Александровна работает в камерных размерах, но в ее творческом арсенале есть и монументальные работы. Одна из главных особенностей Чистяковой-монументалиста – чувство масштаба декоративного убранства, его соотношения с архитектурой, характером интерьера, его назначением. Созданные художником росписи – керамические панно, четко читаются на расстоянии, гармонируют по цвету, имеют неповторимое лицо. Произведения Т.А.Чистяковой можно встретить в оформлении интерьеров общественных зданий в разных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Череповце и районных центрах Вологодской области. Т.А.Чистякова со своими произведениями участвовала в международных, всероссийских, региональных художественных выставках.

Органичным продолжением творческой жизни Татьяны Александровны Чистяковой стала ее педагогическая деятельность. С 1992 года и до недавнего времени она являлась художественным руководителем вологодской студии керамики «Синяя птица» при Центре дополнительного образования детей города Вологды. В течение последних лет участники студии занимали призовые места в межрегиональном детском конкурсе на приз народного художника России В.Н.Корбакова, международном фестивале «Москва встречает гостей», проводимом международным фондом В.Т.Спивакова. Коллектив студии стал лауреатом государственной молодежной премии Вологодской области по литературе и искусству за 1999 год. Татьяна Александровна – прекрасный педагог, тонкий психолог, легко находит контакт с детьми разного возраста. Для многих из ее учеников гончарное дело стало основной профессией в жизни.

Т.А.Чистякова – известный общественный деятель: является членом художественного экспертного совета по народным промыслам Правительства Вологодской области, членом Правления Вологодского отделения Российского детского фонда, членом правления Вологодского отделения Российского фонда мира.
25 апреля в 15 часов в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоится творческая встреча с Татьяной Чистяковой в рамках Клуба любителей искусства.  

Информация областной картинной галереи