12+

Праздник гармонистов «Золотая планка» прошел в ГДК

19 апреля. Городской дворец культуры. Праздник гармонистов «Золотая планка».

Традиционный городской праздник любителей игры на гармони собрал во Дворце культуры большое множество самодеятельных и профессиональных музыкантов. Но ни один из выходивших на сцену гармонистов не был обойден доброжелательным вниманием публики, поздравлениями и памятными сувенирами организаторов праздника.

Спектр жанровых предпочтений участников и степень сценичности концертных номеров оказались очень широкими. Самодеятельные музыканты играли знакомые с детства бытовые наигрыши разных районов родной Вологодчины, пели частушки и популярные песни военных лет. Профессионалы выносили на суд слушателей более сложные концертные обработки народных мелодий.

Трудно представить подобные праздники без выступлений опытных гармонистов Александра Макарова и Михаила Парушева, любимцев публики Алексея Андония из Непотягово, отца и сына - Евгения и Андрея Никулиных из Тарногского района, многих участников клуба «Вологодская гармонь», целого ряда пожилых мастеров игры на гармони. Программу украсили сценические композиции ансамблей «Сударыня» из села Непотягово, «Реченька» из села Юрово и юношей - воспитанников Школы традиционной культуры. К сожалению, ученики Александра Камкина, среди которых и солист Олег Чегодаев, оказались единственными молодыми исполнителями в этой большой программе.

Праздник гармонистов «Золотая планка» с каждым годом расширяет свои границы: с желанием поучаствовать в нем в Вологду приезжают народные музыканты из самых отдаленных районов области.

Элла Кириллова