12+

В Вологде побывала белорусская писательница Светлана Алексиевич

Разговор по душам

В рамках проекта «Вологодские пенаты» в нашем городе побывала белорусская писательница Светлана Алексиевич. 21 апреля в областной филармонии прошла ее встреча с вологодскими читателями.

Светлана Алексиевич – автор пяти книг, написанных по воспоминаниям людей разного возраста о проблемах современности. Это целая летопись многих десятилетий, начиная с Великой Отечественной войны и заканчивая Чернобыльской катастрофой: «У войны не женское лицо», «Последние свидетели (100 недетских рассказов)», «Цинковые мальчики», «Зачарованные смертью» (рассказы русских самоубийц), «Чернобыльская молитва. Хроника будущего». Эти книги заставляют задуматься любого, читать их сложно, но они раскрывают глаза на многие вещи, о которых нельзя молчать. Каждая из них писалась по семь-десять лет. Из 700 собранных рассказов в одну книгу входят только сотня или две, которые объединяют накопленный опыт этого поколения. Каждая из книг - это исповедь, исповедь народа о наболевшем; это попытка автора найти причину, почему у нас в стране происходит именно так; это возможность дать голос тем, кто не может молчать о своей беде, это их шанс быть услышанными.

Как призналась сама писательница, она в последнее время стала реже выступать на таких встречах, потому что многие слова уже не так действенны, они потеряли свою энергию. «Сейчас пишут очень много книг, но мимо. Мы в большинстве из них не находим того, что нас мучает. И события в нашем мире происходят настолько быстро, что люди не успевают из «переварить». Но в каждом человеке есть «текст», ведь каждый так или иначе прикасается к любви и к смерти. Собирая эти «тексты», я делаю коллаж-биографию-утопию страны,» - так охарактеризовала свои книги Светлана Алексиевич.

Сейчас она заканчивает писать новую книгу - «Время «second hand». Это произведение будет рассказывать о том, что происходило с людьми после распада СССР, это будет летопись последних двух десятилетий. А название выбрано такое не случайно: «Это мой диагноз времени, мы живем не по-новому, а живем снова. Все повторяется». Главная проблема нашего общества, считает писательница, в том, что мы не «проговариваем» историю. А сейчас, когда усиливается агрессия, люди не знают к чьему голосу прислушаться, они уходят в свой близкий, семейный и дружественный круг, они ищут в нем точки опоры.

Светлана Алексиевич приехала в Вологду не просто встретиться с читателями, но и обсудить с ними ощущение времени, в котором мы живем. Так, на встрече состоялась небольшая дискуссия между молодым и старшим поколением. Возможно, какие-то из высказываний вологжан войдут и в новое произведение.

Книги писательницы существуют в 102 разных переводах, а самый большой тираж одной из книг («Чернобыльская молитва»), изданной во Франции, был раскуплен весь целиком. И один из жителей этой страны признался Светлане Алексиевич: «Я люблю ваши книги, но я хотел бы их не знать, они травмируют сознание».

Сейчас писательнице, которая побывала во многих странах и живет в настоящий момент в Германии, хочется больше ездить по России. А Вологда ее привлекла тем, что связана с именем Варлама Шаламова. В планах Светланы Алексиевич к концу этого года издать книгу «Время «second hand». И уже есть наработки к новым замыслам – книге историй о любви и книге историй о старости.  

Ирина Сорокина