12+

Выставка Генриха Асафова «Баба, мужик, корова» открылась в арт-галерее «Красный мост»

Баба, мужик, корова

«Это празднично! Это ярко! Это работы художника большой формы!», - таковы были отзывы коллег и друзей Генриха Асафова на его персональную выставку «Баба, мужик, корова», открытие которой состоялось 23 апреля в арт-галерее «Красный мост». Это событие предваряет юбилейные мероприятия, которые будут проходить в следующем году, когда художнику исполнится 70 лет.

Эта выставка очень символична, сам автор родом из деревни, это и определило тематику картин. Деревенская жизнь с ее радостями и трудностями изображена в работах Генриха Асафова; в них отражается состояние души автора, его отношение к деревне, тому, что там происходит. Несмотря на то, что есть и темные краски в картинах художника, яркие и светлые все же преобладают, это говорит о надежде на лучшее, о вере в родную деревню, в простого русского человека.

Друзья и коллеги пришли поздравить художника. Много теплых слов в свой адрес услышал Генрих Алексеевич. Ему посвящали стихи и выражали признательность, которая дорогого стоит.

«Ни одна работа Генриха Асафова не была написана в угоду и на потребу, - говорит художник Александр Харабарин. - Он талантливый художник, потому его работы действительно востребованы». Председатель Вологодского отделения Союза художников России Валерий Попов рассказал, что Генрих Асафов активный участник различных выставок, таких, например, как проходившая недавно в Москве Всероссийская художественная выставка «Россия – 11» или «Русский север» в Великом Новгороде, на которой Союз художников России наградил Асафова медалью «Традиция, духовность, мастерство». Владимир Корбаков назвал его «художником большой формы». А искусствовед Галина Дементьева в своем отзыве о выставке отметила, что Генрих Асафов относится к той плеяде современных мастеров, которые еще в 70-е годы XX века в поиске нравственных идеалов в искусстве обратились к своим корням, земле, деревне. В глубинке земли северной, по мнению художника, на протяжении веков сохранились традиции, основанные на нравственных устоях бытования русского крестьянства. Тема жизни северной деревни и сегодня волнует мастера, подтверждением этого стала данная выставка.

Экспозиция «Баба, мужик, корова» будет открыта для посетителей в арт-галерее «Красный мост» в течение месяца.

Ирина Сорокина