12+

В Доме Шаламова открылась юбилейная выставка «Своей любви негромкие слова» Анатолия Борисова

Пейзажная лирика

Около 60 картин, большинство из которых написано в последние пять лет, представил 29 апреля в Доме Шаламова на персональной юбилейной выставке «Своей любви негромкие слова» художник Анатолий Борисов.

Анатолий Алексеевич – член Союза художников России с 1995 года. Родился 23 февраля 1944 года в Орловской области. Закончил Загорское художественно- промышленное училище игрушки. В Вологде художник живет с 1969 года. Анатолий Борисов - постоянный участник областных и региональных выставок, член выставочного объединения вологодских художников «Радуга».

На открытие выставки собрались друзья, коллеги и ценители творчества художника. Много теплых слов было сказано в адрес Анатолия Борисова, слов благодарности за его работы, за его душевную теплоту и дружбу. Также виновнику торжества вручили Благодарственное письмо Вологодской Городской Думы за активное участие в культурной жизни города и мастерство изображения пейзажей родного края. Поздравила Анатолия Борисова с открытием выставки и начальник Департамента культуры Людмила Кашина и пожелала мастеру еще долго радовать вологжан своим творчеством.

Куратор выставки искусствовед Любовь Соснина так отозвалась о ней: «Выставка готовилась мною с особым чувством теплоты и сердечности, ведь я давно знаю этого прекрасного человека, друга и художника. Мне импонирует светлая грусть и неторопливый ритм жизни природы, прочувствованные и запечатленные им в живописных полотнах». Действительно, работы, представленные на выставке, - теплые и душевные, ведь на них и красоты родного края. Как признался сам Анатолий Борисов, ему больше всего нравится рисовать реки, а еще он отличный охотник и заядлый рыбак. На его картинах чаще всего присутствует осень - его любимое время года, ведь в нем столько красок, дающих повод для вдохновения. Многие из его работ – это просторы деревни Тимониха Харовского района, где сейчас живет и творит художник. Пейзаж для него - это способ выражения своего отношения к современному дню, это тихая спокойная гавань природы, которая питает душевные силы человека. Всматриваясь в работы Анатолия Борисова, понимаешь, что состояние душевной гармонии, которое испытывает человек, общаясь с природой, художник ценит выше преходящих жизненных благ.

Творчество Анатолия Борисова сохраняет верность традициям реалистической школы живописи с ее духовной наполненностью. Это выражается в каждой его работе, где непременно присутствует частица души самого художника, отражающаяся в каждом мотиве родной природы.

Ирина Сорокина