Музейщики в душе

Каждый человек в своей жизни чем-нибудь увлекается, что-то собирает - это может быть все что угодно: пуговицы, автографы, монеты, открытки... Причем многие коллекции со временем будут представлять большую ценность, а этих увлеченных людей, без сомнения, можно назвать музейщиками в душе. В Вологде они активно общаются уже шестой год в клубе любителей-коллекционеров «Простофил» в филиале Вологодского музея – заповедника «Вологда на рубеже XIX – XX веков». Заведующая Ольга Колотилова обозначила тему последней встречи, прошедшей 13 мая, как «Мой домашний музей». Показать свои любимые коллекции решились практически все участники клуба. Началась встреча с мужского увлечения жетонами, а завершилась демонстрацией женских «безделушек».

Жетоны бывают разными, и это доказал коллекционер Юрий Малоземов, который известен в Вологде как человек, серьезно занимающийся нумизматикой. Здесь он представил «экзотическую нумизматику». Жетоны Юрий Полуэктович начал собирать всего три года назад. Обычно жетоны ассоциируются с играми в казино или поездкой в метро. Но на самом деле их многообразие удивляет. Это и жетоны японских солдат, по назначению схожие с медальонами, что были у наших солдат в Великую Отечественную войну. Это и жетоны различных трактиров, они использовались официантами как способ оплаты. Такие жетоны были распространены только в пределах одного заведения, потому что на них обычно выбивали его название. Наша Вологда не стала исключением, поэтому и у нас было несколько разновидностей трактирных жетонов. В основном жетоны были популярны в 20-30 – е годы прошлого века. Их часто использовали в рекламных целях, подобно тому, как сейчас раздают листовки, привлекая внимание к различным акциям. Есть в коллекции Юрия Малоземова и жетон-обманка, когда сплавляются две монеты и на обеих сторонах получается изображение орла. Орудуя такой фишкой, ее владелец всегда был в выигрыше. В организациях были популярны свои жетоны – они использовались для дисциплины: с их помощью определяли, вовремя ли являлся на работу тот или иной сотрудник. Такие жетоны были либо с номерами, либо с фотографиями. Есть жетоны для автоматов с газировкой и на покупку бутылки молока, жетон на поход в зоопарк, водопроводные жетоны, и даже жетоны-проездные для общественного транспорта. Из современных видов можно назвать жетоны на поездку в метро и на зарядку аккумулятора сотового телефона.

Следующей представила свою коллекцию Елена Дробышева, которая музейщик не просто в душе, но и на деле - она заведующая отделом природы Вологодского музея-заповедника. Елена Дробышева уже 12 лет собирает кукол. Их в ее коллекции насчитывается уже 60 штук. На встречу «Простофила» она принесла самые интересные экспонаты своего домашнего музея. Это куклы 70-х годов прошлого века, которыми играла и сама хозяйка коллекции (здесь куклы, изготовленные в Германии и Англии), и просто сувенирные – фарфоровые, это и самая маленькая кукла-пупсик, и тряпичные куклы, что особенно распространены во Франции, и старуха Шапокляк, сделанная вологодской мастерицей. Елена принесла и самую большую фарфоровую куклу из своей коллекции – это красивая, расписанная вручную девочка-кукла с плюшевым мишкой.

Наталья Соловьева около года назад увлеклась собиранием забавных «денежных купюр» и ее коллекция растет с каждым днем. Есть там и «50 бабок», и «денежки» с Владимиром Путиным, с Леонардо Ди Каприо и другими популярными личностями. Есть даже бумажные салфетки в виде доллара.

Нина Дьяконицына показала свою коллекцию билетов на различные мероприятия, как разных европейских стран, так и столичных и парочку вологодских.

Татьяну Канунову в Вологде знают как киноведа, но еще одним увлечением, связанным с кино, стала ее коллекция портретов актеров с автографами. Кроме того, она собирает календарики с изображениями любимых киногероев и даже, как призналась сама Татьяна Николаевна, фотографии, на которых она с артистами.
А завершился показ домашних ценностей женскими безделушками, как их назвала владелица этой коллекции Елена Распутько. Она принесла показать авторские дамские украшения, сделанные из кожи, дерева и керамики разными мастерами, как вологодскими, так и из других городов.

Ирина Сорокина

 
 


Теги: клуб коллекционеров, Вологда на рубеже веков

Новости по теме