12+

Выставка художницы Ирина Хрястуновой открылась в «Мире забытых вещей»

Нет ничего лучше красоты малой родины

«Ах, сколько дивных мест в любимом нашем крае…» – выставка с таким названием открылась 14 мая в филиале музея-заповедника «Мир забытых вещей». Автор экспозиции – молодая обаятельная художница Ирина Хрястунова. Это ее первая персональная выставка, но, как отметила заведующая музеем Татьяна Касьяненко, первый блин не вышел комом.

На выставке представлено тридцать семь произведений, созданных художницей за последние три года. Картины выполнены в излюбленном жанре автора – лирическом пейзаже: будь-то тихий уголок родной Вологды, березовая роща, занесенная снегом опушка или разноцветная осенняя дымка деревьев. Постоянные «герои» работ молодой художницы – это водные пространства, бесконечно разное небо и деревянные домики, которые в картинах можно сохранить на века.

В каждом произведении видна искренняя любовь к родному краю, которую привила Ирине ее мама Надежда Михайловна. Именно она главный критик и советчик: такое красивое название для экспозиции придумала тоже она.

Представленные работы – самые дорогие для Ирины, многие из них из частных коллекций. С каждой картиной связана какая-то история – это и влюбленность, и сокровенный уголок, который просила нарисовать душа. Самое «свежее» произведение вышло из-под кисти автора меньше месяца назад в один из теплых апрельских дней: после долгой прогулки выбрала, наконец, уединенное место и долго работала над этим этюдом. Любимое произведение – «Вековая сосна», написанная в деревне Морженга у бабушки.

Рисовать Ирина начала еще в раннем детстве – уже в год и восемь месяцев участвовала в конкурсе рисунков и получила первый приз. С шести лет она мечтала учиться в художественной школе, но таких малышей не брали, а, когда Ирине исполнилось 10 лет, долгожданное событие произошло. В вологодском училище народных промыслов девушка получила специальность мастера народных художественных промыслов и художника оформительских работ. Затем два года преподавала роспись по дереву. В 2005 году она поступила на заочное отделение Череповецкого Государственного Университета по специальности «изобразительное искусство».

Сейчас Ирина мечтает освоить другие направления – изготовление картин из соленого теста, роспись по стеклу, рисунок по ткани. Учитывая то, с каким интересом и увлечением художница рассказывает о своих творческих планах, все обязательно получится.

Выставку «Ах, сколько дивных мест в любимом нашем крае…» посетители музея «Мир забытых вещей» смогут посмотреть до 17 июня.

Ирина Сорокина


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области