12+

Акция «Ночь в музее: остановись, мгновенье!» состоялась в Вологодском кремле

Ожившие легенды от Вологодского музея-заповедника

В Вологде появилась новая традиция – на День музеев организовывать для жителей города интересную акцию «Ночь в музее». Прошлогодний опыт показал, что тайны «хранилища времени» не оставляют людей равнодушными. Вот и в этом году 16 мая, в преддверии своего профессионального праздника, работники музея-заповедника сделали вологжанам подарок. Посетителей акции «Ночь в музее: остановись, мгновенье!» ожидало немало сюрпризов. Среди них - концерты нового коллектива музея - Мужского хора под руководством Сергея Серебренника. Атмосфера Софийского собора как нельзя лучше сопутствовала православным песнопениям.

В Симоновском корпусе гостил сам император Петр I. Увидев, что большая часть присутствующих дам была из-за холодной погоды одета в брюки, государь оказался недоволен. А в пример привел возлюбленную Александра Меньшикова, которая и продемонстрировала поведение придворной дамы той эпохи. Сам же Петр повелел учредить в нашем городе ассамблеи, а для этого издал указ «О достоинстве гостевом на ассамблеях быть имеющим». Из него следовало: «Перед появлением многонародным гостю надлежит быть: мыту старательно, без пропускания оных мест; бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкою урону не нанести; голодному наполовину и пьяному самую малость…». Научив гостей, как себя вести, их препровождали на танцы в палаты Иосифа Золотого. Там кавалеры приглашали дам на непривычный для нашего времени танец - котильон. А барышни в свою очередь учились, как при помощи веера тонко намекнуть спутнику на свое чувство. Ну а после такого впору отследить все новинки моды от времен Ивана Грозного до наших дней, поэтому и программа в Юго-западной башне Кремля называлась «От душегреи до хип-хопа». Перед гостями предстала не одна коллекция одежды самых разных эпох. Это и барышни в душегреях с расписными ведерками, и элегантные дамы в бальных нарядах, и маленькие модницы в костюмах Пушкинской поры, и девушки в утонченных платьях времен Чехова и Бунина, и молодежь советской эпохи, и наши современники – любители «уличных танцев». Одновременно с показом нарядов следовали музыка и картинка на экране, что еще больше подчеркивало тот или иной исторический колорит. Эту демонстрацию эпох музею помог провести театр моды «Истоки» под руководством Алены Ковалевой.

Кроме того, в разных частях музея происходили перевоплощения: кто-то наряжался в шляпку начала прошлого столетия и брал в руки кружевной зонтик, а кто-то примерял наряды деревенских парней и девчонок. А все для того, чтобы используя интерьер музея и предоставленные фондами и филиалами костюмы, как в фотостудии, запечатлеть себя в новом образе. А те, кому неинтересны были «дамские штучки», конечно же, пытались проявить себя в состязаниях с копьем и луком. Тут уже примеряли не шляпки и рубахи, а шлем и кольчугу, пробовали на себе тяжесть настоящего орудия воина – меча. А также интересовались ретро-автомобилями, которые были популярны в уже прошедшем веке.

Желающие также смогли увидеть все экспозиции, представленные на территории Вологодского Кремля. А на выставке «Древнерусское искусство» стали свидетелями чуда - рождения иконы. Молодой «иконописец» демонстрировал особенности изображения лика святых.

Во дворике Кремля тоже скучать не приходилось: народный коллектив «Семенково» развлекал песнями, шутками да играми. А сама территория дворика была украшена необычными композициями от «Дома цветов».

В 23.00 перед всем честным народом предстал государь Петр I, а благодаря вологодским звонарям ожила старинная легенда – на колоколах сыграли «Камаринскую». Завершилась «Ночь в музее» ярко и празднично - огненным шоу.

Ирина Сорокина