12+

В музее Игоря-Северянина отметили день рождения поэта и 110-летию усадьбы Владимировка

16 мая в литературном музее Игоря-Северянина прошли мероприятия, посвященные дню рождения поэта и 110-летию усадьбы Владимировка.

В усадьбе, принадлежавшей М.П. Лотареву (дяде Игоря-Северянина), будущий поэт нередко бывал и подолгу жил. Именно здесь проходило его поэтическое становление.

До сих пор на живописном берегу реки Суды сохранился дом, который помнит Игоря Лотарева – и как воспитанника Череповецкого реального училища, и как начинающего поэта, и как «повсеградно оэкраненного» Короля русской поэзии.

В рамках празднования в усадьбе прошел литературный конкурс «Король поэзии». Его победителями стали студентка ЧГУ Анна Казакова и мастер с ФМК Александр Сушков.

Материалы для конкурса подбирали и оценивали члены жюри, лучшие произведения озвучили во время праздника во Владимировке сами авторы. По словам Андрея Широглазова, председателя жюри конкурса и представителя Литературного Совета Череповца, соревнование поэтов прошло на высоком уровне. По его мнению, «королева поэзии» – студентка 4 курса ЧГУ Анна Казакова, победила заслуженно. «Она пишет стихи еще со школьного возраста, я помню ее с класса восьмого, – рассказывает Андрей Широглазов. – Она участвовала в школьных конкурсах, становилась победителем, уже тогда была заметна. Сейчас она очень «возмужала» в профессиональном плане».

Анна Казакова пишет стихи давно, а вот новоявленный «король поэтов» Александр Сушков мир поэзии и авторской песни открыл для себя недавно. И тем не менее в его копилке уже есть немало наград. Говорит Андрей Широглазов: «Саша уже несколько раз становился лауреатом на фестивалях: в Шексне, на реке Петух... Хотя буквально года три-четыре назад вообще поэзией не занимался, чуть-чуть владел гитарой, ни песен, ни стихов не писал».

«Коронованные» поэты получили в награду книги и дипломы. В следующем году конкурс во Владимировке решено провести вновь.

По материалам официального сайта города Череповца www.cherinfo.ru