12+

Открытие Всероссийского библиотечного конгресса в Вологде посетил министр культуры РФ Александр Авдеев

Открытие Библиотечного конгресса в Вологде

18 мая в Вологде состоялось торжественное открытие Всероссийского библиотечного конгресса. Около 800 представителей из 60 регионов нашей страны будут обсуждать проблемы библиотек на заседаниях XIV Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации. Планируется заслушать около 400 докладов на самые различные темы.

На 17 мая в РБА было 530 коллективных членов, насчитывалось 40 тысяч библиотечных специалистов. На открытии Конгресса 18 мая в состав РБА вошли 13 новых членов, среди которых и Вологодская областная юношеская библиотека имени В.Ф. Тендрякова.

На открытие Конгресса в Вологду приехал министр культуры РФ Александр Авдеев. «Книга будет жить. Библиотекари благодаря конференции смогут поделиться положительным опытом. В работе библиотек необходимо использовать новые современные технологии – интернет, оцифровку – сделать все, чтобы сохранить фонд» - заявил на открытии Александр Авдеев. Также он подчеркнул, что необходима подготовка кадрового потенциала и улучшение финансового положения, статуса библиотекаря и социального авторитета профессии.

Министр выразил признательность Губернатору Вячеславу Позгалёву за заботу о культуре: «Даже в сегодняшней непростой ситуации Вам удается поддерживать учреждения культуры». Кроме того, Александр Авдеев вручил Вологодской областной универсальной научной библиотеке имени И.В. Бабушкина грамоту от Министерства культуры за вклад в развитие библиотечного дела и в связи с 90-летием библиотеки. Во время своего визита министр побывал в Вологодском и Кирилло-Белозерском музеях-заповедниках, в музее Фресок Дионисия.

Выбор Вологды в качестве площадки проведения Всероссийского библиотечного конгресса не случаен. Губернатор Вячеслав Позгалев отметил, что это - высокая оценка работы нашего региона в этой отрасли. По уровню развития библиотечного дела наша область занимает лидирующие позиции в сравнении с другими регионами. По данным на 1 января 2009 года в Вологодской области действуют 674 библиотеки. По количеству библиотек Вологодская область занимает 1-е место на Северо-Западе, по посещениям, числу зарегистрированных пользователей и книговыдаче - второе после Санкт-Петербурга. Активно внедряются в работу библиотечной системы новые технологии. На Северо-Западе Вологодская область занимает первое место по количеству библиотек, оснащенных компьютерами, второе - по доступу в интернет.

Также на открытии XIV Всероссийского библиотечного конгресса глава региона заявил о создании при Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И.В.Бабушкина попечительского совета, который возглавит сам Губернатор Вячеслав Позгалёв. Организация попечительского совета позволит областной библиотеке развернуть работу по привлечению финансовых и других ресурсов, необходимых ей для качественного обслуживания читателей. Кроме того, попечительский совет - это форма управления, в рамках которой можно эффективнее всего проконтролировать расходование спонсорских средств, определить приоритетные направления развития библиотеки и вообще обеспечить взаимодействие между библиотекой и читательским сообществом. От имени попечительского совета Губернатор вручил директору областной библиотеки Нелли Беловой сертификат на установку нового интернет-сервера.

Во время проведения Конгресса будет работать множество секций, на которых представители библиотек обсудят задачи на ближайшее будущее, особенно участие библиотек в реализации программ развития России. На заседаниях будет обсуждаться определение роли библиотек в построении информационного общества, сохранение книжного культурного наследия России, сетевое взаимодействие по оцифровке культурного и научного наследия и созданию общеевропейской платформы доступа к информационным ресурсам, организация межведомственного сотрудничества, формирование корпоративных информационных ресурсов, участие библиотек в реализации национальной программы поддержки и развития чтения и многое другое.

Вчера в Русском доме открылась X Выставка издательской продукции, новых информационных технологий, продуктов, товаров и услуг. Для жителей города она будет работать 19-20 мая. Выставка - это уникальная возможность познакомиться с новинками ведущих издательств России, и главное, приобрести книги по издательским ценам (без торговой наценки), т.е. в 2 раза дешевле, чем в обычном книжном магазине. Но важно другое - многие книги покупатели увидят впервые, так как, как правило, книжные магазины и фирмы привозят ходовую коммерческую литературу, а «серьезная» литература, которая пользуется ограниченным спросом покупателей, до регионов не доходит. Это относится прежде всего к «интеллектуальной» художественной литературе, учебной литературе по политологии, философии, психологии и т.д.

Главной задачей проведения Выставки РБА является уникальная возможность эффективного пополнения фондов библиотек России. В Выставке участвуют 54 издательские и книготорговые фирмы из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска и Берлина.

Экспонентами Выставки стали также фирмы, работающие в области информационных технологий и продуктов, международные подписные фирмы. Кроме издательских и книготорговых фирм в Выставке принимают участие 3 фирмы, выпускающие мебель для библиотек. Издательская деятельность библиотек представлена на Коллективном стенде РБА, на котором экспонируют свои издания более 20 российских библиотек

18 мая в Областной универсальной научной библиотеке им. И.В.Бабушкина прошла презентация премии «Просветитель», которую представили редактор журнала «Книжное обозрение» Александр Гаврилов и главный редактор www.bfm.ru Антон Носик. Цель этой премии, учрежденной фондом «Династия», - продвижение научно-популярной литературы. Книги-победители рассылаются бесплатно по библиотекам. Так, в прошлом году четыре книги, вошедшие в шорт-лист, были выкуплены у издательств в количестве 500 экземпляров и подарены 125 библиотекам. В 2008 году это были «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» Марины Сванидзе, «Малыши и математика» Александра Звонкина, «Русский язык на грани нервного срыва» Максима Кронгауза, «Краткая история денег: откуда они взялись? Как работают? Как изменятся в будущем?» Андрея Остальского. Уже определен состав жюри, которое определит победителей 2009 года. Участвовать в этом проекте могут любые авторы вне зависимости от возраста и места проживания, главное условие - чтобы научно-популярное произведение уже было опубликовано каким-либо издательством.

Подготовила Ирина Сорокина


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области