12+

В Городском дворце культуры состоялся IV фестиваль-конкурс «Лукошко»

20 – 21 мая. Городской дворец культуры. IV фестиваль-конкурс «Лукошко»

Ежегодный городской фестиваль детского народного творчества проводится накануне Дня защиты детей и каждый раз демонстрирует достижения школьников областного центра в разных видах художественной деятельности. 20 мая выступали певцы-солисты, вокальные ансамбли и хоры, а 21-го сцена была отдана танцевальным и фольклорным коллективам, оркестрам русских народных инструментов.

Как всегда фестиваль-конкурс стал хорошим стимулом для обращения к традициям русской народной песни и танца. Естественно, концертные номера, близкие к подлинному фольклору, вызывали наибольший интерес публики и членов жюри. Свои красочные композиции показали хорошо известные в Вологде коллективы: ансамбли «Лоскуток» ГДК (руководитель О.Захарова), «Радуница» и фольклорная группа Дворца творчества детей и молодежи (руководитель Л.Серова), фольклорное отделение детской музыкальной школы №4 (педагоги О.Федотовская, Н.Бабушкина).

Народные потешки, весенние заклички и тамбовские припевки исполняли воспитанники Ольги Захаровой. Выразительные народные песни спели Илья Шевкунов, Арина Смирнова и Алена Кулачкова.

Солистка из ансамбля Людмилы Серовой Таня Моисеева вынесла на суд жюри сложный для любого исполнителя жанр народной былины. Настя Казунина, Маша Еременко и Оксана Рыбникова (тоже воспитанницы ансамбля «Радуница») исполнили разные по характеру русские песни.

В певческом состязании принял участие и вокальный ансамбль школы №18.

Детям удавалось достойно передать музыкальный строй той или иной русской народной песни, а их сценическое мастерство и неподдельная увлеченность убеждали в том, что старая песня по-прежнему интересна юным исполнителям.

Среди оркестров русских народных инструментов следует отметить детские коллективы «Вдохновение» огарковской школы искусств и большой оркестр музыкальной школы имени Трифонова. С коллективами занимаются опытные педагоги школ, большие энтузиасты своего дела И.Коркина и Е.Полетаева.

В хореографическом жанре на конкурсе «Лукошко» выступили воспитанники Школы искусств, театра-студии «Ералаш» (школа №37), школы №22 и ансамблей «Веселая планета», «Рябинка» и «Русский сувенир» ГДК.

Пожалуй, ближе других к народным традициям оказались гости из Вытегры, которые показали «Сказ о Вытегории» и русский танец «Травушка». В целом, в этой части конкурса преобладали яркие эстрадные номера и танцы народов мира.

Закончился еще один весенний фестиваль детского художественного творчества, продемонстрировавший успехи школьников в обращении к истокам русской музыки.

Элла Кириллова