12+

Открылась выставка Владимира Корбакова «Сон наяву»

Сон наяву

4 июня в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» открылась персональная выставка новых живописных работ народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Владимира Корбакова «Сон наяву».

На ней представлено сорок автопортретов художника, выполненных в стиле широко известных зарубежных и русских мастеров изобразительного искусства. Первые работы из этого цикла были написаны художником в 2008 году, а последний автопортрет был закончен за несколько дней до открытия выставки.

Как рассказывает сам Владимир Николаевич, идея написать серию «исторических» автопортретов появилась совершенно неожиданно – во время работы над очередной картиной возник вопрос: «А как бы меня нарисовал Рембрандт?». Вскоре из-под кисти художника вышли два автопортрета, написанные в стиле великого голландского живописца – «Автопортрет в черной шляпе» и «Автопортрет в тюбетейке с кисточкой». Работа настолько увлекла Владимира Корбакова, что он решил написать целую серию автопортретов, созданных в стиле любимых живописцев. Вслед за автопортретами в стиле Рембрандта появились картины, написанные в манере Босха, Броувера, Гойи, Дали, Делакруа, Кандинского, Кончаловского, Малевича, Модильяни, Остаде, Пикассо, Рубенса, Тышлера, Шагала и других известных мастеров изобразительного искусства. Все они представлены на новой выставке вологодского художника.

Для некоторых работ Владимир Николаевич заимствовал и названия: так, автопортрет, написанный в стиле Босха, называется «Сад земных наслаждений», а автопортрет в стиле Рубенса – «Шубка». В то же время Корбаков проявляет удивительную смекалку и фантазию, придумывая собственные сюжеты и названия: автопортрет в стиле Ван Гога превратился в картину с совершенно удивительным названием «Ван Гог дарит свое ухо глухому художнику». А работа, сделанная в манере Олега Кулика, получила название «На привязи».

При создании серии «Сон наяву» Владимир Корбаков обратился и к произведениям своих современников. Среди них Элий Белютин, Григорий Брускин, Олег Кулик, Татьяна Назаренко, Игорь Обросов, Леонид Пурыгин, Олег Целков, Зураб Церетели. Эти автопортреты также представлены на выставке.

Экспозиция «Сон наяву» дает зрителю возможность в очередной раз вспомнить имена великих мастеров изобразительного искусства разных эпох и стран. Одновременно она вовлекает в удивительный мир игры, шутки, юмора, который мастер создал на своих холстах.

Информация Вологодской областной картинной галереи
Фото Ирины Сорокиной