12+

В Белозерске презентовали туристический маршрут «По местам съемок фильма «Калина красная»

Туристический маршрут «Калина красная»

25 июня в Белозерске состоялась презентация нового музейного туристического маршрута «По местам съемок фильма «Калина красная» для туристических фирм Вологодской области. Началом маршрута стал рассказ о связи фильма-покаяния с поруганными обителями Белозерья на фоне Белозерского кремля, далее экскурсанты посетили документальную экспозицию «Памяти В.М.Шукшина», посмотрели ряд фрагментов любимого фильма и отправились по местам его натурных съемок - в д. Садовая на открытие новой экспозиции «Стоп-кадр». Здесь гости окунулись в атмосферу крестьянского быта северной глубинки семидесятых годов XX века, на крестьянском подворье их ждал рассказ о специфике женского и мужского труда в деревне. Логическим завершением путешествия явилось посещение часовни и святого источника в д. Никиткино, обустроенных своими руками и на собственные средства местным жителем А.А. Хлопотиным.

Презентация туристического маршрута переросла в праздник деревни, где любят и помнят самого Шукшина, считают его «своим, колхозным мужиком», а фильм «Калина красная» знают наизусть, берегут как семейные реликвии книги с дарственными надписями от автора.

В презентации приняли участие внучка «актрисы», жительницы д. Садовой, А. Е. Быстровой - Р.К. Рябиченко из Санкт-Петербурга, свидетель и участник съемок Н.Н.Туркин из Белозерска и др. Да и все белозеры считают себя причастными к этой душевной кинокартине!

На празднике прозвучали песни «Письмо к матери», «Калина красная». А хор местных жителей «Калина красная» исполнил песню собственного сочинения и посвятил ее фильму.

Директор музея М.Н.Кириллова поздравила собравшихся с открытием нового маршрута и музейной экспозиции.

Маршрут рассчитан на группы от 10 до 30 человек, продолжительность - 3 часа. Стоимость экскурсионной программы на 1 человека (без учета расходов на транспорт и питание) составляет: для взрослых 150 рублей, для детей - 95, для студентов и пенсионеров - 100 рублей.

Татьяна Гаврилова,
Белозерский областной краеведческий музей