Особенности вологодского натюрморта

«Святая троица» - так назвал участников и организаторов открывшейся 2 июля выставки «Вологодский натюрморт» народный художник России Владимир Корбаков. И это неслучайно, ведь новая экспозиция - совместный проект Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, областной картинной галереи и регионального отделения Союза художников России. Эта выставка в художественном отделе музея-заповедника посвящена Дню города и юбилею Вологодского отделения Союза художников России.

Почему именно натюрморт? Кажется, что это довольно просто: взять, например, три яблока и нарисовать их. Но на самом деле, натюрморт дает множество творческих возможностей для воплощения самых удивительных идей. Один и тот же объект каждый из художников может изобразить в разных ракурсах, отразив игру света и красок, особенности пластики, а фоном для натюрморта может послужить не только однотонное полотно, но и пейзаж, и портрет. Недаром, художник начала XX века И.И. Машков говорил: «Талантливо поставить натюрморт – это почти сделать картину». Вот и сотрудники музея практически создали из этой выставки не одну «картину» - в экспозиции представлены не только работы вологодских художников, но и настоящие композиции натюрмортов из подлинных произведений народного и декоративно-прикладного искусства из фондов ВГИАиХМЗ. Это и предметы старины, относящиеся к позапрошлому столетию, и каргопольские игрушки, и кисти с красками и мольбертом, как самые главные атрибуты художника, и даже впервые экспонируется деревянная машинка, которой могли играть наши прапрадедушки. Каждый из этих натюрмортов имеет свою уникальную историю и свое название: «Миниатюрный», «Сказочный», «Мечта мальчика», «Филимоновский», «Плодородие», «Каргопольский»… Но самое главное в экспозиции - это то, что предметы в каждом натюрморте представлены как одно целое, в котором каждый компонент притягивается к другому, ведь иначе никакой бы композиции не получилось.

Наряду с «живыми» натюрмортами представлены и картины, выполненные в этом жанре. Авторы этих работ - вологодские художники. Все произведения написаны в XX веке. В 20-е годы прошлого столетия в этом жанре работали В. Котова и В. Теребенев, их произведения отличаются уверенностью рисунка, сочностью красок, умением точно передать фактуру. В 50-60-х годах интерес к натюрморту не угас, но подлинное лицо вологодского натюрморта определилось в 70-годы, когда работы в этом жанре выходили из-под кисти таких художников как В. Корбаков, Д. Тутунджан, Н. Баскаков, А.Пантелеев, Дьяконицын, С. Хрусталева, А Смоленцева. Позднее к ним присоединяются другие. Эти художники умеют сохранить и передать свежесть и непосредственность первого впечатления.

Соединение живописи и предметов из фонда музея несет в себе двойной колорит вологодского натюрморта, который отличается своей непосредственностью, душевностью и яркостью. Эта выставка будет экспонироваться в художественном отделе Вологодского музея-заповедника с июля по сентябрь.

Ирина Сорокина

 
 




Теги: вологодский музей-заповедник, ВОКГ, Союз художников России

Новости по теме