12+

В Белозерском краеведческом музее откроется выставка «Каменное кружево Белозерска»

Каменное кружево Белозерска

9 июля в 15 часов в отделе истории Белозерского областного краеведческого музея состоится открытие выставки «Каменное кружево Белозерска», которая посвящена архитектурным особенностям храмовых построек XVI-XIX веков города Белозерска.

В начале прошлого века Белозерск украшали одна деревянная и шестнадцать каменных церквей. Древнейший из дошедших до нас храмов - Успенский собор - был построен в середине XVI века. Самый поздний - храм Иоанна Предтечи, проект которого приписывают выдающемуся русскому зодчему Василию Ивановичу Баженову, возведен в начале XIX века. В годы советской власти часть храмов была разобрана, часть перестроена и только пять церквей города не претерпели значительных изменений. Особый интерес представляет деревянная церковь Ильи Пророка, памятник истории и культуры федерального значения, построенная в XVII веке на месте, где в годы смуты отважные белозеры дали бой польско-литовским захватчикам. В настоящий момент на этом единственном в области деревянном городском храме ведутся реставрационные работы.

В 2008 году заведующий отделом истории Белозерского музея Михаил Иванович Верещагин приступил к созданию выставки, посвященной сохранившимся и утраченным храмам Белозерска. Под его руководством по архивным фотографиям, чертежам и планам были изготовлены в масштабе 1:80 семнадцать макетов церквей. Материалом при создании макетов послужили камень, пенопласт, березовый шпон, каминные спички, проволока, заготовки карандашей и многое другое.

Выставка «Каменное кружево Белозерска» направлена на привлечение внимания горожан к сохранению памятников истории и культуры, повышение их интереса к истории родного края, воспитание у молодежи чувства патриотизма.

На базе выставки планируется проведение цикла тематических занятий для детей и молодежи, организация экскурсий.

Информация Департамента культуры и охраны объектов
культурного наследия Вологодской области