12+

В областной картинной галерее открылась выставка «Романтики реализма»

Романтика кисти

14 июля в центральных залах Вологодской областной картинной галереи открылась новая удивительная выставка «Романтики реализма». Ее участники - группа художников, работающих в жанре классического реализма. А так как основа их творчества - это пейзажи разных уголков нашей страны, будь то Вологодчина, Коломна, Подмосковье, Кострома или другие красивые места нашей необъятной родины, то этих людей по праву можно считать настоящими романтиками современности. Вот так скромное и простое название творческого объединения художников «Романтики реализма» дало имя большой выставке Московской галереи «Арт Прима».

На суд вологжан представлена часть коллекции русской реалистической живописи XIX-XXI вв., которую собирает Галерея. С 14 июля по 6 сентября все желающие смогут увидеть более 200 лучших полотен 15 известных живописцев: Никиты Федосова, Вячеслава Забелина, Владимира Щербакова, Алексея Жабского, Владимира Телина, Михаила Абакумова, Сергея Гавриляченко, Юрия Грищенко, Николая Зайцева, Игоря Орлова, Геннадия Пасько, Валерия Полотнова, Валерия Страхова, Алексея Суховецкого, Александра Цыплакова.

Идея проекта «Романтики реализма», как призналась директор галереи «Арт Прима» Анастасия Цыплакова, появилась в 2006 году и была связана с прошедшей в Вологде выставкой «Образ Родины». Эта экспозиция была показана в Москве в Центральном Доме художника, и большая популярность выставки доказала интерес широкой публики к произведениям реализма. Тогда галерея «Арт Прима» и взялась за проект, основная цель которого в том, чтобы посетители выставок смогли проследить развитие реализма от А.К. Саврасова до наших дней. 21 декабря 2007 г. в ЦДХ галерея «Арт Прима» представила выставочный проект «Романтики реализма».

За пять лет своего существования галерея добилась очень многого. Кроме выставочной деятельности «Арт Прима» занимается формированием собственной коллекции, в которую входят лучшие работы самых талантливых живописцев – создание так называемого «золотого фонда» русской реалистической живописи, а также в ее деятельность входит написание искусствоведческих работ, посвященных художникам, и создание фильмов. Во всей этой работе, как отмечают руководители галереи «Арт Прима», самое главное - дать «слово» художнику, показать его взгляд на живопись.

Выставочный проект «Романтики реализма» объединил современных мастеров «романтического реализма». Это направление зародилось в Москве в кругу живописцев, близких традициям А.К. Саврасова и связанных с Московским училищем живописи, ваяния и зодчества; полноты развития достигло в творчестве «живописного крыла» «Союза русских художников», а в ХХ веке определило понятие «московской школы живописи».

Каждое из произведений, представленных на выставке, приковывает взгляд – настолько трогательно передана красота природы родного края. Недаром девизом этого объединения можно считать слова А.К. Саврасова: «Манер живописи много, дело не в манере, а в умении видеть красоту… Нужна романтика. Мотив. Романтика бессмертна. Настроение нужно. Художник тот же поэт…Возвышайтесь чувством».

Вологду на этой выставке представил известный художник, член-корреспондент Российской Академии художеств Валерий Страхов.

Наш город стал третьим после Москвы и Санкт-Петербурга, где демонстрируется выставка «Романтики реализма», и это очень почетно. В июне выставку оценили петербуржцы, в северной столице она экспонировалась две с половиной недели, а теперь в течение двух месяцев будет радовать вологжан.

Ирина Сорокина