12+

В Вологде открылась документальная выставка, посвященная 130-летию дипломатических отношений России и Болгарии

12 августа в Вологодской областной универсальной библиотеке открылась документальная выставка «130 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией». Мероприятие состоялось в рамках официального визита на Вологодчину Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Болгария в Российской Федерации Пламена Грозданова.

Все материалы экспозиции - копии фотографий и документов XIX века на русском и болгарском языках - были собраны болгарским Государственным агентством «Архивы». Выставка рассказывает об основах болгарского парламентаризма и отношениях с Россией, которая в 70-80-е годы XIX столетия, будучи монархией, способствовала созданию демократических институтов болгарского государства.

Эта выставка уже демонстрировалась в Российском культурно-информационном центре в Болгарии и в Московском институте экономики, менеджмента и права (коллективном члене Союза друзей Болгарии). В Вологде ее дополнили книги об истории Болгарии из фондов областной научной библиотеки имени Бабушкина. Выставка будет работать до 7 сентября, а затем ее перевезут в Санкт-Петербург.

В рамках двухдневного визита в Вологодскую область Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Пламен Грозданов ознакомился с экономическим и культурным потенциалом региона.

В память о посещении господином Послом Кирилло-Белозерского монастыря начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Валентина Рацко вручила ему художественное издание «Сквозь пелену пяти веков», посвященное знаменитым фрескам Дионисия, а также книгу о Василии Верещагине, запечатлевшем на своих полотнах баталии Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., основные сражения которой проходили на территории Болгарии.

В завершении мероприятия Пламен Грозданов оставил запись в Книге почетных гостей Вологодской области: «Я благодарю за предоставленную возможность посетить Вологодскую область и встретиться с руководителями и жителями этого прекрасного края России. Я надеюсь, что в будущем отношения между Республикой Болгария и Вологодской областью будут развиваться и укрепляться».

Ирина Сорокина