12+

В Вологде прошли показы фильма «Последний герой. Двадцать лет спустя» памяти Виктора Цоя

В рамках всероссийской киноакции памяти Виктора Цоя в Вологде прошли показы фильма «Последний герой. Двадцать лет спустя».

«Он в тени, он где-то рядом…»

Фильм вышел в 1992 году, но никогда не демонстрировался на широких экранах. Для показа в кинотеатрах он  переведен с кинопленки в цифровой формат, были проведены работы по реставрации изображения и фонограммы.

По замыслу режиссера Алексея Учителя, картина делится на семь глав и эпилог. В нее вошли отрывки из фильмов с участием Цоя, любительские съемки, концертные выступления. Воспоминаниями о герое фильма делились друзья, родственники, близкие легендарного музыканта.

На премьерном показе для зрителей была организована фотовыставка художника Наташи Васильевой-Халл «Незнакомое Кино» и установлена «Стена Цоя», на которой поклонники творчества музыканта оставляли свои надписи.

Организатор киноакции компания «Невафильм» предложила объявить период с 15.08.2009 г. по 15.08.2010 г. годом Виктора Цоя в России и странах СНГ и выступила с предложением включить имя музыканта во «Всемирный Зал Славы Рок-н-ролла» в Кливленде (США). В минувшие выходные в сборе подписей приняли участие и вологжане. Дата презентации имени Виктора Цоя в «Зале Славы Рок-н-ролла» запланирована на март-апрель 2010 года, в год 20-летия со дня гибели певца. Эта инициатива уже поддержана Министерством культуры РФ.

Маргарита Юрова