12+

В Шаламовском доме откроется выставка автопортретов вологодских художников

Автопортреты вологодских художников ХХ – ХХI века

18 сентября в 17 часов в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи состоится открытие выставки «Автопортреты вологодских художников ХХ – ХХI века». Такая выставка в картинной галерее открывается впервые. Она посвящена 70-летию Вологодского регионального отделения ВТОО «Союз художников России». В Шаламовском доме экспонируется свыше 50 произведений живописи и графики, созданных почти за столетие – с 1910 года по 2009 год. Выставка сформирована из фондов Вологодской областной картинной галереи и творческих мастерских художников. Это прежде всего работы старых мастеров: Евстафия Шильниковского (1890-1980), Владимира Теребенева (1894-1927), Николая Тусова (1887-1963), Феодосия Бочкова (1901-1952), Сергея Орлова (1911-1970) и художников второй половины ХХ века: Генриетты (1939-1984) и Николая (1932-1974) Бурмагиных, Александра Пантелеева (1931-1990), Нины Железняк (1915-1996), Геннадия Осиева (1950-1991) и многих современных художников.

Далеко не каждый художник обращался и обращается в своем творчестве к автопортрету. Этот жанр имеет свои сложности и особенности. Художник и модель слиты в автопортрете в одном лице, поэтому художник не имеет возможности писать или рисовать его прямо с натуры, а вынужден прибегать к посредникам: зеркалу или фотографии. Это своего рода препятствие для передачи нужной убедительности образа, для преодоления которого необходимы и труд, и особый дар. В то же время, не связанный процессом позирования, художник сосредоточен на главной задаче автопортрета: раскрытии своего духовного мира, постижении своего характера, своих привязанностей и склонностей. Это жанр, в котором художник в большей степени непосредственен и имеет больше возможностей для разного рода творческих экспериментов.

Среди вологодских живописцев наиболее часто обращается к этому жанру народный художник РФ, действительный член РАХ В.Н. Корбаков. Он создал за свой долгий творческий путь обширную (почти 90) галерею живописных и графических автопортретов. Мастер рассматривает этот жанр как возможность «создания художественной исповеди о себе». Его автопортреты отличает тематическое разнообразие, богатая гамма чувств и переживаний их автора, интересные творческие поиски, смелый полет фантазии, юмор.

Графический раздел выставки отличается большим разнообразием техник создания произведений: рисунки карандашом, акварелью, гуашью, чернилами; гравюры в техниках офорта и ксилографии, монотипия.

Автопортреты старых мастеров – не только свидетельство давно минувшей эпохи, они напоминают нам о значительной роли их авторов в культурной жизни нашего края.

Современный вологодский автопортрет представлен в экспозиции произведениями Евгения Гусева, Михаила Копьева, Валерия Попова, Николая Мишусты, Олега и Ольги Бороздиных, Яна Крыжевского, Наталии Лаврентьевой, Юрия Соломкина, Бронислава Кураго и других живописцев и графиков.

Показанные на выставке автопортреты расширяют и обогащают наше представление о создавших их художниках, открывают новые грани их таланта.

Информация Вологодской областной картинной галереи