12+

Новый выставочный сезон в картинной галерее откроет экспозиция «Николай Баскаков и его ученики»

Новый выставочный сезон в Вологодской областной картинной галерее будет посвящен вологодским художникам всех возрастов и направлений, это связано с предстоящим юбилеем - 70-летием регионального отделения Союза художников России. А открыла сезон 11 сентября 2009 года экспозиция «Николай Баскаков и его ученики», приуроченная к 80-летию художника.

На выставке представлено более ста работ тринадцати авторов. Произведения для экспозиции, собранной буквально по крупицам, предоставили разные учреждения культуры: ВОКГ, музей-заповедник, Арт-галерея «Красный Мост», ОНМЦКиПК, Кичмено-Городецкий краеведческий музей, Информационно-общественный и культурный центр Сокольского района, а также частные коллекции.

Центром экспозиции является гобелен Татьяны Коваленко «Когда зажигаются звезды». Эта работа украшала сокольский культурный центр. Ее можно назвать символом новой выставки: дерево с его могучими крепкими ветвями – это учитель Николай Баскаков, а молодые люди, сидящие на ветвях – его ученики. На выставке представлена целая серия прекрасных портретов, ярких пейзажей, тонких натюрмортов, изделий из керамики. Каждая работа наполнена той дружеской атмосферой, что царила в студии, где работали художники, каждая работа несет в себе частичку того прекрасного времени – поры молодости. Недаром заслуженный художник России, мастер декоративно-прикладного искусства Татьяна Чистякова вспоминает: «На занятиях была теплая дружеская атмосфера, все работали серьезно, старались. Мы выезжали на пленэры и вставали в четыре утра, чтобы нарисовать безлюдную Вологду – каждый творил и каждому это дело было по душе».

Для ребят, что взял под свое крыло Николай Баскаков, эти занятия стали толчком к творчеству, на них они постигали азы живописи и графики. Николай Владимирович, необычайно одаренный мастер, представляющий линию живописного экспрессионизма в отечественной живописи второй половины XX века, выпускник Московского художественного института им. В.И. Сурикова, воспитал целую плеяду талантливых художников. Какой-то особой специфики преподавания у него не было, он учил собственным примером. О самой студии рассказали не только ее участники, но и куратор выставки заместитель директора ВОКГ по научной работе Ирина Балашова, которая и лично знакома со многими художниками и их учителем: «В начале 1960-х годов Николай Баскаков начал преподавать в изостудии Дворца культуры железнодорожников. Все участники были очень разные, от юных четырнадцатилетних, как Жора Калинин, до летчика в отставке после аварии двадцатилетнего Владимира Иванова. Приходили и рабочие ребята – машинист тепловоза Женя Гусев и каменщик Юра Ельцов. Из двадцати учеников Баскакова 12 выросли в интересных художников, из которых Г. Калинин, Н. Вяткин, Т. Чистякова стали заслуженными художниками России. Талант каждого оказался неповторим. После студии многие продолжили свое обучение в вузах Москвы и Ленинграда».

На открытие выставки собрались друзья, знакомые, коллеги художников. В адрес Николая Баскакова и его супруги Джанны Тутунджан, которая также принимала активное участие в работе студии, было сказано немало теплых слов.

Выставка «Баскаков и его ученики» будет работать в Центральном выставочном зале ВОКГ до 27 сентября.

Ирина Сорокина