12+

В честь Белозерской дружины откроют памятник в Тульской области

Памятный знак в честь воинов Белозерской дружины будет открыт 21 сентября в Тульской области на Куликовом поле.

В селе Монастырщина Кимовского района на территории государственного военно-исторического и природного музея-заповедника уже почти десять лет существует аллея Памяти и Единства. Она символизирует собой идею единения Отечества и хранит память о героях, погибших за него во все времена. Аллея обрамлена шестнадцатью квадратами: воины именно из стольких земель Северо-Восточной Руси принимали участие в Куликовской битве. Запланировано, что на каждом газоне будет установлен Памятный знак, посвящённый храброй дружине. С 2000 года по настоящее время установлено уже 11 таких знаков.

Заявку на установку Памятного знака подала и администрация Белозерского района. Известно, что Белозерская дружина упоминается во всех летописных источниках, повествующих о Куликовской битве, и что в ней полегли все белозерские князья. Эскиз Памятного знака изготовила вологодский архитектор Людмила Майорова. В его основе - природный валун, на котором смонтированы изготовленные из меди шлем, свиток с текстом на копье и герб древнего Белоозера. По мнению директора музея-заповедника "Куликово Поле", наш эскиз Памятного знака является на сегодня одним из лучших и ему предоставлено почётное место на аллее Памяти и Единства.

В церемонии открытия Памятного знака примут участие первый заместитель Губернатора Иван Поздняков, генерал армии, заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Юрий Балуевский, Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, представители Белозерского муниципального района.

Служба первого заместителя Губернатора области И.А.Позднякова
http://vologda-oblast.ru