12+

В Вологодском кремле состоялось праздничное мероприятие «Кружевные страницы жизни»

Жизнь как кружево

Кружево издавна славило Вологодчину, и не случайно, ведь именно у нас - особые традиции этого ремесла да мастерицы, каких нигде не найти. Одной из таких кружевниц была Вера Дмитриевна Веселова, создавшая сотни прекрасных произведений. К 90-летию со дня ее рождения 17 сентября в Юго-Западной башне Вологодского кремля состоялось праздничное мероприятие «Кружевные страницы жизни».

Этот удивительный человек посвятил большую часть своей жизни непростому ремеслу – кружевоплетению. Вере Дмитриевне было присвоено звание заслуженного художника по кружеву РСФСР, кроме того, она стала лауреатом Государственной премии им. И.Е Репина. Работы этой мастерицы отличаются сдержанностью, немногословностью, чрезвычайно лаконичным языком, но при этом обладают яркой образностью.

С детства Вера Дмитриевна мечтала плести кружево; она наблюдала, как работает ее мама и, когда подросла, стала сама осваивать азы этого ремесла. А затем продолжила обучение в Вологодской профессионально-технической кружевной школе. Работала заведующей производством Марковской кружевной артели Вологодской области, художником лаборатории Волкружевсоюза. Ее отправили учиться в Московское художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина. Но обучение прервала война… Ей, как и ее сокурсницам, пришлось ехать под Смоленск рыть окопы. Затем Вера Дмитриевна вернулась в Вологду и до 1945 года преподавала кружевоплетение в училище Волкружевсоюза и профессионально-технической кружевной школе. После войны она стала постоянной участницей областных, краеведческих, республиканских, всесоюзных выставок.

Вся жизнь Веры Веселовой была связана с кружевом, большая часть трудовой деятельности - с Вологодским кружевным объединением «Снежинка». Недаром на мероприятие «Кружевные страницы» пришли ее коллеги: заслуженный художник РСФСР Ангелина Николаевна Ракчеева, Галина Григорьевна Морозова, Ия Сергеевна Верещагина. Дело Веры Дмитриевны продолжила и ее дочь – Надежда Валерьевна. Остались их совместные работы: большие кружевные скатерти, такие как «Угощаю рябиной», «Красные цветы мои», посвященные произведениям Александра Яшина и Николая Рубцова. На мероприятии звучал живой голос мастерицы – прижизненная запись, где она рассказывала о себе, в том числе и о том, как они с дочерью готовили эти большие скатерти. Как призналась мастерица, чтобы понять поэтов, пришлось постараться – много прочитать и их стихотворений, и о них самих, но благодаря этому кружевные скатерти получились проникновенными, как сами стихи.

Вера Дмитриевна никогда не боялась экспериментировать в творчестве – умела грамотно сочетать кружево с металлом в ювелирных изделиях, использовала в небольших украшениях бисер, жемчуг, цветное стекло, но не выходила за пределы традиционного русла вологодского кружева. Так, вместе с художником Владимиром Кордюковым они создали уникальные ювелирные кружевные украшения: колье «Вологодское», гарнитуры «Птицы» и «Ночные бабочки».

Веселова много работала над улучшением и расширением ассортимента для костюма: ее воротнички, галстуки, шарфы, косынки, накидки всегда соответствовали духу времени и моде. Среди ее работ есть такие, что побывали на многих отечественных и зарубежных выставках, – это скатерти «Ладья», «Птицы-небылицы», «Узорная», «Весна», панно «Вологда»; салфетки «Яблонька», «Венок», «Лето», «Иней», «Вологодская», «Полюшко-поле». Все они стали классикой современного вологодского кружева. Все они стали историей этого традиционного вологодского ремесла, «сплетающего» и чувственность, и красоту, и любовь к родной земле в самых разнообразных и удивительных узорах. Не случайно само мероприятие, программу которого подготовила Луиза Дерендяева, научный сотрудник художественного отдела музея-заповедника, проходило в особой атмосфере – в стенах выставки «Вологодское кружево», где представлена не одна работа Веры Дмитриевны Веселовой.

«Кружевные страницы» - это долгая плодотворная жизнь одной удивительной мастерицы; на мероприятии, кроме записей с рассказами Веры Дмитриевны, были представлены и фотографии из личного архива Веселовых. Подарком для всех присутствующих стали выступления заслуженного артиста России Всеволода Чубенко, коллективов Городского Дворца культуры «Рябинка» и «Северяночка».

Ирина Сорокина
(по материалам художественного отдела музея-заповедника)