12+

Восьмое заседание Клуба любителей искусства посвящалось 80-летию Исаака Подольного


19 сентября. Дом Корбакова. Клуб любителей искусства.

Открыл очередное заседание популярного вологодского Клуба его председатель Владимир Воропанов. По традиции он проинформировал присутствующих о предстоящих художественных выставках (на сей раз посвященных 70-летию создания Вологодского отделения «Союза художников России»), о торжественном юбилейном заседании, намеченном на 9 октября 2009 года, и тематике публикаций в областной газете «Красный Север», отражающих историю этой организации, а также познакомил с темами осенних заседаний Клуба и маршрутом поездки по Грязовецкому району.

Восьмое заседание Клуба любителей искусства посвящалось 80-летию ученого-химика, литератора и педагога Исаака Подольного.

Программа встречи оказалась насыщенной и разнообразной. Юбиляром была подготовлена выставка из коллекции открыток 1905 года. В ходе выступления профессор И.А.Подольный рассказал о пути ее комплектования, значении надписей, судьбе некоторых адресатов и персонажей, изображенных на миниатюрах. В частности, слушателей заинтересовала история поиска семьи ссыльного революционера Хазанишвили, чьи похороны, превратившиеся в массовую демонстрацию вологжан, запечатлены на одном из экспонатов коллекции.

Но главной коллекцией сознательной жизни Исаак Абрамович считает «коллекцию людей и судеб», которыми плотно населены его книги! Поэтому и встречу в Клубе любителей искусства И.А.Подольный назвал так же, как и одну из своих книг – «Что было, то было». Естественно, в его рассказе оживало немало интересных личностей, с которыми он встречался в годы ученичества и педагогической работы. Особенно высоко оценил Исаак Подольный поиски, которые помогли восстановить доброе имя людей, достойных благодарной памяти.

С поздравлениями к юбиляру обратились его бывшие ученики школы №1 г.Вологды, представители архива новейшей политической истории и архива кинофотофоно и электронных документов, члены Клуба любителей искусства. С музыкальным приветствием выступили педагоги ДМШ №4 - участники вокального ансамбля «Настроение» и заслуженная артистка России пианистка Елена Распутько.

Элла Кириллова