12+

В Вологде в 12-й раз прошел фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень»

12-й раз Открытый фестиваль поэзии и музыки, посвященный творчеству Николая Рубцова, «Рубцовская осень» собрал почитателей творчества нашего земляка. Организаторами его выступили Правительство Вологодской области, Администрация г. Вологды, Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области, городской Дворец культуры, ВГТРК.

Для вологжан этот праздник поэзии стал доброй традицией. Масштаб мероприятия растет с каждым годом, в этот раз фестиваль длился четыре дня, было задействовано 12 сценических площадок. Более 600 участников из разных уголков не только Вологодской области, но и России съехались, чтобы почтить память поэта. Это представители Рубцовских центров из Москвы и Санкт-Петербурга, ансамбль русских народных инструментов «Золотые купола» из Ярославля, дуэт «Лик» из Кирова, Сергей Круль из Уфы, театр народной драмы Александро-Невской Лавры из Санкт-Петербурга, продюсерский центр «Фаворит» из Москвы, ну и, конечно же, авторы и исполнители из Вологодской области. Самой главной гостьей праздника стала дочь Николая Рубцова Елена. Она приехала на фестиваль второй раз и в этом году привезла с собой своих детей. Елена Михайловна поделилась воспоминаниями об отце, как о человеке добром и заботливом, по которому скучало ее детское сердце. Сейчас у нее остались стихи, читая которые она каждый раз открывает что-то новое, все больше и больше проникая в глубину мыслей отца.

Не обошлось на фестивале без сюрпризов и подарков. Вологодская кондитерская фабрика выпустила конфеты «Рубцовская осень». А на одну из встреч участников фестиваля одноклассница Елены Михайловны, дочери поэта, Валентина Шестакова испекла пирог «Рубцовская осень».

Любят нашего Николая Рубцова не только в Вологде, в России, но и за рубежом. Об этом рассказала основательница музея поэта в Москве Майя Полетова. Так, в Цюрихе в Швейцарии были подготовлены доклады о Николае Михайловиче, в московском музее прошла презентация книги немецкого автора, в которой напечатаны 43 стихотворения Рубцова, переведенные на немецкий язык. А в последнее время московский музей подружился с вьетнамцами, которые также любят поэзию Николая Рубцова: еще в 1985 году один из вьетнамских бойцов перевел стихотворение «Русский огонек», оно распространилось по всей вьетнамской армии, а недавно во Вьетнаме прошел конкурс «Улетели листья с тополей» на лучший перевод.

Программа рубцовского фестиваля была очень разнообразна и насыщенна. В нее вошли и научно-просветительские чтения «Литературные традиции Русского Севера», и творческие встречи с участниками фестиваля – авторами и исполнителями песен на его стихи, и трансляция хроникально-документального сериала «Душа хранит», и презентация книги Майи Полетовой, и открытый микрофон, а также спектакли и концерты. Впервые в этом году в рамках фестиваля прошел областной конкурс чтецов «За все добро расплатимся добром» среди воспитанников детских домой и школ-интернатов области. Победители конкурса приняли активное участие во многих мероприятиях фестиваля. Но самыми популярными у вологжан среди всех концертов и встреч «Рубцовской осени» стали традиционный музыкально-поэтический праздник у памятника поэту и заключительный гала-концерт из лучших номеров участников фестиваля. Они, несмотря на по-осеннему холодную погоду, собрали большое количество поклонников творчества Николая Рубцова. Здесь выступили и уже полюбившиеся всем исполнители, такие как Елена Никитина, Владимир Сергеев, Анна Малиновская, студия авторской песни «Откровение», и многие другие. Песня «В горнице» стала практически гимном фестиваля, исполнявшему ее Мужскому хору под руководством Альберта Мишина на гала-концерте подпевал весь зал.

Произведения Николая Рубцова настолько мелодичны, что авторы из разных городов предлагают многочисленные музыкальные интерпретации полюбившихся строчек. К каждому фестивалю появляются новые композиции, не обошлось без премьер и в этот раз. Песню «Гололедица» на музыку Елены Шоничевой исполнила Елена Никитина. Александр Соколов представил новую песню «Привет, Россия». Дебютировали на двенадцатой «Рубцовской осени» коллективы ГДК: студия «Летний дождь», «Талисман», «Рябинка», студия «Романтики», которые украсили праздник не только песнями, но и танцевальными композициями.

Литературная осень осталась позади, но праздник поэзии, который подарило творчество Николая Рубцова, еще долго будет согревать воспоминаниями всех участников мероприятий и, конечно же, зрителей.

Репортаж Ирины Сорокиной
Фото Ирины Сорокиной,
Марии Кузнецовой