12+

Выставка «Ученье – свет!» открылась в Музее-квартире К.Н. Батюшкова накануне Дня учителя

Ко Дню учителя

Выставка «Ученье – свет!» открылась в Музее-квартире К.Н. Батюшкова накануне Международного дня учителя. На это мероприятие были приглашены педагоги-ветераны Вологодского педагогического колледжа, для которых студенты подготовили концерт.

А затем все участники и зрители познакомились с новой экспозицией музея. В нее вошли фотографии XIX - начала XX веков и различные предметы, связанные с учебным процессом в Мариинской женской гимназии, что располагалась раньше в здании современного педагогического колледжа. Экспонаты предоставлены Вологодским музеем-заповедником.

Здание Вологодского педагогического колледжа было построено в 1810 году для государственной Конторы удельных ведомств, которая занималась недвижимостью. Эта контора размещалась на двух нижних этажах здания, а весь верхний этаж был казенной квартирой управляющего - Григория Абрамовича Гревенса, опекуна Константина Батюшкова. В доме были гостиная, столовая, спальня и даже бильярдная. Одна из комнат принадлежала поэту.

После того как Контора перестала существовать, трехэтажное каменное здание на ул. Большой Благовещенской (ныне ул. Батюшкова) было выставлено на торги, и его приобрело Министерство народного просвещения. С тех пор и по сей день в этом доме размещаются учебные заведения. С 1860 года здесь располагается училище для девиц, основанное на базе частного женского пансиона госпожи Генриетты Дозе. В 1862 году училище преобразовано в Мариинскую женскую гимназию. Во главе ее стоял Попечительский совет, председателем которого являлся Губернский предводитель дворянства, а текущими делами занималась начальница.

Гимназисткам преподавали закон божий, русский, французский и немецкий языки, математику, физику, географию, историю, рисование, чистописание, пение, рукоделие, педагогику. Было семь основных классов и восьмой дополнительный. После 8 класса девочки получали звание домашней учительницы или домашней наставницы. В гимназии одновременно обучалось около 500 человек. Многие из выпускниц сами стали начальницами женских училищ, как, например, Анна Петровна Петрова и Александра Павловна Богословская, чьи фотографии представлены на выставке.

В витринах экспозиции «Ученье – свет!» кроме фотографий размещены письменный прибор XIX века, «песочница» – один из редких экспонатов, подсвечники, работы учениц Мариинской гимназии, списки воспитанниц класса и другое. Предметы рассказывают нам о различных этапах истории учебного заведения. Эта небольшая экспозиция будет работать в музее до 20 ноября 2009 г.

Ирина Сорокина