12+

В Кадникове прошли чтения, посвященные дворянскому роду Зубовых


16 октября. Кадниковская межпоселенческая центральная библиотека. Краеведческие чтения, посвященные дворянскому роду Зубовых.

Формальным поводом для чтений стало 170-летие одного из представителей кадниковских дворян Зубовых - Юлия Михайловича (1839-1922). Статский советник и предводитель местного дворянства, актер и драматург, поэт и путешественник, Ю.М. Зубов был личностью незаурядной и необычайно деятельной. Его пребывание в родном Кадниковском уезде оставило глубокий след. Однако содержание конференции вышло далеко за пределы характеристики личности Юлия Михайловича. В докладах работников библиотек, музеев, представителей местной администрации поднимались вопросы деятельности земства, активной роли дворянства в общественно-культурной жизни Кадниковского уезда, наличия книг и документов из семьи Зубовых в фондах вологодских библиотек и музеев, наконец, большого вклада дворян Зубовых в культуру, строительство, театральное и типографское дело нашего края.

В работе конференции принимала участие наследница рода Зубовых москвичка Нина Владимировна Лукина. Ее многолетними трудами была восстановлена история большой дворянской семьи, ее дарами сформирована богатая коллекция местного музея рода Зубовых.

Нина Владимировна провела первую экскурсию по «гостиной имения Кузнецово», а на следующий день побывала в сельском поселении Пельшемское, расположенном в непосредственной близости от территории бывшей усадьбы Кузнецово, где посетила могилу Юлия Михайловича Зубова и встретилась со школьниками и жителями села Марковское.

Элла Кириллова