12+

Заседание экспертного совета по охране культурного наследия при Росохранкультуре

ПРЕСС-РЕЛИЗ
о заседании Экспертного совета
по охране культурного наследия при Росохранкультуре

Вопрос о продолжении ремонтно-реставрационных работ на уникальном памятнике федерального значения «Церковь Ризоположения (деревянная) из села Бородавы» (1485 год) был рассмотрен в Москве на заседании секции сохранения памятников истории и культуры Экспертного совета по охране культурного наследия при Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

Церковь Ризоположения, находящаяся ныне на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника, в сентябре 2009 года была разобрана ООО «Реставрационный центр – архитектура, производство, обучение». Реставрационные работы велись без разрешения уполномоченного органа охраны памятников Вологодской области - Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия. Отсутствует необходимый объем рабочей документации для выполнения реставрационных работ.

Учитывая сложившуюся ситуацию, грозящую возможностью утраты памятника, члены Экспертного совета высказались за скорейшее возобновление реставрационных работ на памятнике по утвержденному эскизному проекту после согласования в установленном порядке рабочей документации, выполняемой в соответствии с заданием на проектирование и календарным планом работ. В кратчайшие сроки ООО "РЦ-АПО" обязано представить материалы фиксации элементов памятника в Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области.

Для оперативного решения методических вопросов в процессе реставрации памятника создана рабочая группа, в которую вошли члены Экспертного совета по охране культурного наследия, представители Росохранкультуры, Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области, Центральных научных реставрационно-производственных мастерских при Министерстве культуры РФ и «Спецпроектреставрации».

Департамент культуры и охраны объектов
культурного наследия Вологодской области