12+

В «Мире забытых вещей» состоялась премьера проекта «Антология современной поэзии»


Свеча горела на столе

8 ноября в музее «Мир забытых вещей» состоялась премьера нового проекта «Антология современной поэзии». Инициатором его стал народный артист России Леонид Рудой. Казалось бы, канули в лету те времена, когда в светских домах собиралось общество для чтения вслух. Помимо семейного чтения были и другие совместные мероприятия. Так, вологодские дворяне Зубовы традиционно ставили спектакли, для которых домочадцы сами писали сценарии, сочиняли музыку и шили костюмы.

Вот так и в зале музея за столиком при свечах Леонид Рудой читал творения Константина Батюшкова, вел разговор по душам с теми, кто пришел насладиться искусством слова, а бард Владимир Сергеев исполнил под гитару песни на стихи Дениса Давыдова. К.Н. Батюшков в качестве адъютанта генерала Раевского вместе с братом Давыдова Львом принимал участие в походе русской армии 1813-1814 годов, окончившемся взятием Парижа.

Стихи, музыка, разговор о нелегкой судьбе поэта… – словно попадаешь в другое измерение, словно время обратило свой ход. Леонид Рудой смог, как он сам выразился, чуть прикоснуться к тому, каким был Константин Николаевич, ведь абсолютно понять этого человека невозможно – мы не знали его лично, нам остались лишь воспоминания его современников и его творения. Но благодаря этому мы можем создать образ поэта. Леониду Рудому очень близок Батюшков – с ним у актера связано немало творческих воспоминаний. Леонид Яковлевич первый, кто сыграл в театре этого поэта, а чтобы достойно исполнить роль, нужно многое знать о человеке, понять его жизненные принципы, изучить его поведение, жесты, даже мимику. Расстояние в две эпохи актер преодолел настолько, насколько хватило возможности понять Батюшкова как человека, как творческую личность.

Такие домашние встречи планируется проводить в музее и дальше. Здесь «оживут» Игорь Северянин, Владимир Гиляровский, Варлам Шаламов, Александр Яшин, Николай Рубцов, Виктор Коротаев и другие поэты и писатели, оставившие след в литературной истории Вологодчины.

Ирина Сорокина