12+

На Вологодчине впервые экспонируется выставка Даниэля Митлянского


С 21 ноября
впервые на Вологодчине в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» Вологодской областной картинной галереи экспонируется выставка произведений заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Даниэля Юдовича Митлянского (1924-2006). На выставке показаны работы скульптора, выполненные за последние двадцать лет жизни. В экспозиции представлены и произведения Максима Даниэльевича Митлянского.

Даниэль Юдович Митлянский принадлежит к тому поколению художников, которое испытало на себе все сложнейшие перипетии XX века. Это поколение формировалось в трудные предвоенные годы, прошло войну. Д. Митлянский известен современникам как автор памятника «Реквием 1941г. Моим одноклассникам, погибшим на войне» (1971г.), установленного на фасаде школы № 110 у Никитских ворот в Москве, где он учился. На выставке произведений Д. Митлянского в Доме Корбакова представлена гипсовая модель этого памятника.

Даниэль Митлянский - автор барельефов на темы басен И.Крылова на Патриарших прудах, фигур зверей на фасаде Театра Дурова (совместно с В.Тюлиным), «Пронзенного Пегаса» (совместно с Г.Шилиной) около Музея А.Д.Сахарова, мемориальных досок А.Д.Сахарову, Владимиру Домогацкому, Дмитрию Холодову, Алесю Адамовичу. Все творчество Даниэля Митлянского отмечено постоянными поисками новой пластической образности, вобравшей в себя активное игровое начало, яркую театральность, острую характерность образов.

Работы художника отличает глубоко личностная трактовка известных тем и сюжетов как современных, так и отсылающих нас к событиям истории и мифологии. В то же время смелая творческая фантазия мастера трактует библейские мотивы и сюжеты свободно и неожиданно, разрушая в нашем сознании уже устоявшиеся понятия и стереотипы. В экспозиции «Дома Корбакова» представлены произведения из двух серий художника на библейские темы - "Дни творений" и "Книги Библии".

Особое место на выставке занимает серия портретов представителей творческой интеллигенции "Вы соль земли", выполненная в керамике. Это скульптурные портреты писателя Алеся Адамовича, художника-мультипликатора Юрия Норштейна, писателя Бориса Васильева, скульптора Нинели Богушевской, художника-графика Владимира Домогацкого.

Максим Даниэльевич Митлянский принадлежит к тем художникам, которые продолжают отстаивать фундаментальные ценности пластического искусства. Его работы сложно отнести к какому-то определенному направлению. Художник мыслит в категориях аллюзий, аллегорий и метафор. Он работает в жанре, который можно условно назвать "метафорический натюрморт". Основу экспозиции произведений живописи Максима Митлянского составляют два полиптиха - "Коридор" и "Праздник".

Информация Вологодской областной картинной галереи