12+

В кинотеатре «Ленком» состоится встреча с режиссером Лидией Бобровой

Фильм «Верую!»

26 ноября в 19.30 в кинотеатре «Ленком» в рамках проекта «Вологодские пенаты» состоится встреча с заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом Государственной премии России режиссером Лидией Бобровой. Она представит вологодским зрителям свой новый фильм «Верую!» (2009), который снят по мотивам рассказов Василия Шукшина "Верую!", "Забуксовал", "Залетный".

Картина о русской глубинке, где живет главный герой – работяга Максим Яриков. И всё у него как у людей: семья, дом, работа. Но только наваливается временами мучительная тоска. Жена Люда понять не может: с чего тоска-то? Обуты, одеты, в доме достаток. Максим пытается ей объяснить, что помимо тела у человека еще есть душа, и она болит. Он ищет, кто бы смог понять эту боль. Пытается говорить с людьми, но все они оказываются «не теми», не могут его понять. Максиму остаются лишь думы его и сны. Жизнь супругов Яриковых меняется, когда в селение приезжает художник Саня. Человек верующий, глубокий, он не просто способен понять Максима, но духовно воздействует на него. Это очень не нравится Люде и она ищет способ выжить Саню из их села.

Лидия Боброва выделяется среди других современных режиссеров. Ее фильмы получили признание на многих фестивалях и конкурсах.

Дипломная работа Высших режиссерских курсов - полнометражный художественный фильм «Ой, вы, гуси» (1991) получил сразу несколько высших российских и международных наград: Гран-при за лучший европейский сценарий и лучший европейский режиссерский дебют МКФ в Анже (Франция), Гран-при за лучший режиссерский дебют МКФ в Москве, Гран-при на Всесоюзном фестивале авторского кино в Твери, приз за «Блистательный дебют» на «Кинотавре» в Сочи (1992). Фильм вошел в список 100 лучших фильмов России, снятых с 1908 по 1996 гг. («Шедевры российского кино», НИИ Киноискусства, Госкино РФ, Москва 2000).

Полнометражный художественный фильм Лидии Бобровой «В той стране» (1997) был удостоен Государственной премии России за 1998 и Премии Мира на МКФ в Берлине (1998), множества высших наград российских и международных кинофестивалей во Франции, Италии, Австрии, Норвегии, Бероруссии.

Фильм «Бабуся» (2003) стал обладателем Гран-при МКФ в Париже, Приза парижской мэрии на прокат фильма во Франции, Приза АРТЕ, Спецприза жюри, приза Экуменического жюри, приза «Дон-Кихот» на МКФ в Карловых Варах (Чехия), Гран-при Международных кинофестивалей в Италии, Словении, Дании, США, Франции, призов МКФ славянских и православных народов в Иркутске, Приза им. В.М.Шукшина на VII Шукшинском кинофестивале и других.

Информация предоставлена кинотеатром «Ленком»