12+

Международная выставка-ярмарка «Российский лес» открылась в Вологде

На территории России находится пятая часть всех лесов мира. Леса – главное богатство Вологодчины. Не зря заповедь - построй дом, посади дерево, вырасти ребенка - на все времена. Она о гармоничном сосуществовании человека с природой, о необходимости сохранить природные богатства для наших детей. Именно этой цели служит Международная выставка-ярмарка «Российский лес», которая открылась 9 декабря 2009 года в Вологде.

Торжественное открытие выставки состоялось в ВК «Русский дом». Гостей встречали двое мужчин, обтесывающих бревна. Один в старинной русской рубахе – «крестьянин XVIII-XIX веков», второй в современной одежде: джинсы, футболка, бейсболка – «современник». Несмотря на разницу в эпохах, цель у обоих одна – построить дом на родной земле для будущих потомков и посадить деревья, чтобы лесные богатства на Вологодчине не оскудели. Недаром на церемонии открытия дети подарили участникам выставки-ярмарки молодые сосенки, чтобы гости смогли посадить их для своих внуков, правнуков, и когда придет их время, построят они свой дом на земле.

Открыли Международную выставку-ярмарку «Российский лес» Вице-губернатор Вологодской области Николай Костыгов и Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.

Русские народные песни в исполнении ансамбля «Солнцеворот» сопровождали праздничное открытие. И как хранит Вологодчина традиции предков в этих мелодичных исконно русских напевах, так сумеет сберечь и приумножить свои лесные богатства. Режиссер церемонии открытия народный артист России Евгений Максимов подчеркнул эту преемственность традиций.

Нынешняя выставка – 14-я по счету. История же ее началась в 1996 году, когда по поручению губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева в целях стабилизации развития лесной отрасли и формирования пакета заказов на лесопродукцию, была проведена первая областная выставка-ярмарка продукции предприятий лесопромышленного комплекса «Вологодский лес 97».

Первоначально выставка-ярмарка предусматривалась как мероприятие для поддержки лесопромышленного комплекса Вологодской области в трудный для страны период экономического спада середины 90-х. Участниками первой выставки-ярмарки в декабре 1996 года стали 46 лесопромышленных предприятий Вологодской области. Вторая выставка-ярмарка «Вологодский лес 98» привлекла уже более 70 предприятий-участников, среди них были представители 11 предприятий регионов России и иностранных фирм. Вологду посетило более 1000 гостей и несколько официальных делегаций.

В связи с тем, что выставка вызвала у специалистов лесопромышленного комплекса России и зарубежья большой интерес, Губернатор области обратился в Министерство экономики России с инициативой о придании выставке-ярмарке статуса Всероссийской. 13 августа 1998 года вышло распоряжение Правительства РФ о проведении в Вологде в декабре Всероссийской выставки-ярмарки «Российский лес». Проводимые в рамках выставки различные мероприятия представляют «Российский лес» в качестве федеральной «площадки» для всех, кто работает в лесу и реализует на практике положения нового Лесного кодекса.

Масштабы и значение выставки-ярмарки «Российский лес» постоянно растут, что подтверждается географией участников: представлены делегации абсолютного большинства лесных территорий от Калининградской области до Хабаровского Края и Якутии. Помимо прочего, выставка-ярмарка является не только коммуникационной, но и коммерческой площадкой, на которой ежегодно заключается контрактов, договоров и различных сделок на сумму более 5 млрд. рублей с тенденцией к росту. Ежегодно Выставку-ярмарку «Российский лес» посещает большое число официальных делегаций стран ближнего и дальнего зарубежья, с которыми традиционно сложились партнерские отношения.

Все это доказывает постоянно растущий интерес к выставке, и именно поэтому в 2008 году она впервые прошла в статусе Международной, а значит, теперь способна решать гораздо больше маркетинговых, политических и практических задач отраслевого, государственного значения.

В этом году среди участников выставки-ярмарки 26 регионов России и более 10 иностранных государств, среди них Австрия, Италия, Польша, Финляндия, Беларусь. В выставке также принимают участие делегация Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге во главе с Генеральным консулом Польши Ярославом Дроздом, Генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Наталия Владимировна Прокопович.

В программе выставки традиционно научные конференции, семинары, деловые встречи, демонстрации техники и оборудования, соревнования профессионального мастерства специалистов лесной отрасли. Планируется обсуждение актуальных проблем лесопромышленного комплекса, предложений по усовершенствованию лесного законодательства, определению новых путей развития лесного хозяйства и лесной промышленности, перспектив специализированного образования, рассмотрение вопросов развития лесного машиностроения и станкостроения.

Подготовила Ирина Сорокина