12+

«Необыкновенный Concerto Grosso» в музее

Волшебный мир кукол

Кукольный мир удивительно хорош! Это и частичка детства, и волшебная игра актеров, и удивительное творчество мастеров-кукольников. Может быть, поэтому столько детей и взрослых привлек «Необыкновенный Concerto Grosso». Мероприятие прошло 13 декабря 2009 года в художественном отделе Вологодского музея-заповедника в рамках выставки «Ее величество кукла».

Название соединило в себе два спектакля: «Необыкновенный концерт» Государственного академического Центрального театра кукол имени С. В. Образцова и «Concerto Grosso» Вологодского театра кукол «Теремок». Планировалось показать отрывки из этих постановок, но из-за болезни артиста «Теремка» пришлось подкорректировать планы. Гости мероприятия посмотрели фрагмент пародийно-сатирического кукольного представления «Необыкновенный концерт», в котором куклы блестяще пародируют артистов самых разнообразных жанров. Впервые спектакль (под названием «Обыкновенный концерт») вышел в 1946 году, постановка имела огромный успех. Спектакль объехал сотни городов нашей страны и более сорока иностранных государств. Как спектакль-рекордсмен по праву занесен в книгу рекордов Гиннеса, поскольку его посмотрело самое большое число зрителей в мире – 10 миллионов.

В продолжение праздника научный сотрудник художественного отдела Луиза Дерендяева провела экскурсию по выставке «Ее величество кукла» и рассказала много интересных историй из жизни экспонатов.

Среди гостей была Марина Турова, известная в Вологде мастерица, делающая кукол. Она презентовала рождественскую елку, которая украшает первый зал художественного отдела. Вместо традиционных стеклянных шаров на елке красуются куклы, изготовленные участниками студии Марины Туровой. Сама кукольница рассказала и показала, как изготовить голову скульптурно-текстильной куклы. В основе такой игрушки поролон и обычные капроновые колготки. Всего пара стежков – и появляется лицо – что и продемонстрировала мастерица. Именно этим способом были сделаны миниатюрные игрушки для рождественской елки. Конечно же, после такого мастер-класса у юных посетителей появилось желание сделать такую же куколку своими руками.

Ирина Сорокина