12+

10 декабря Вологодская областная специальная библиотека для слепых отмечала 55-летие

Это единственная в области специальная библиотека, обслуживающая людей с ограничениями по зрению и членов их семей, работников предприятий Всероссийского общества слепых. Благодаря своим ресурсам и методам работы библиотека открывает незрячему человеку мир знаний, культуры, искусства, науки и творчества. В читальном зале библиотеки часто проводятся литературные вечера, встречи с интересными людьми, презентации и обзоры книг. Сегодня это информационный, образовательный, социально-реабилитационный и культурно-досуговый центр.

Официальной датой создания библиотеки считается 16 ноября 1954 года. В этот день была открыта городская библиотека № 7 для слепых. Разместилась она в одном из помещений Вологодской областной библиотеки им. И. В. Бабушкина. Со временем книжный фонд расширялся, и библиотека получила статус областной, а 23 сентября 1972 года библиотека переехала по новому адресу: Чернышевского, 78.

В приветственном слове директор библиотеки Зоя Александровна Курицына подвела некоторые итоги работы библиотеки и обратила особое внимание на современные методы организации работы с людьми, имеющими инвалидность по зрению.

Вологодская областная специальная библиотека для слепых – это не просто центр выдачи особых книг для слабовидящих людей. Ее сотрудники и читатели общими усилиями превратили ее в место, где каждый может найти новых друзей, раскрыть свой творческий потенциал, обрести спокойствие и уют. С 2008 года библиотека выпускает серию сборников «Творчество наших читателей», где публикуются произведения читателей библиотеки – Г. В. Макаровой, Н. И. Гордеевой, А. Н. Красикова и многих других.

Помимо работы со взрослыми библиотека взяла на себя и заботу о детях. Для них сотрудники библиотеки выпускают укрупненным шрифтом серию «Книга для слабовидящих детей» и воспроизводят ее в звуковом варианте. Кроме того, для юных читателей был создан молодежный клуб «Другой взгляд». Целью создания клуба, по словам директора библиотеки, является реализация потребности в общении молодых инвалидов по зрению, вовлечение их в активную деятельность, направленную на социокультурную адаптацию.

Сегодня Вологодская областная специальная библиотека для слепых обладает универсальным фондом, отвечающим разнообразным читательским потребностям. Он включает свыше 80 тыс. экз. литературы специальных форматов. Это звуковые книги, книги с рельефно-точечным и укрупненным шрифтом. Библиотекари также сами начитывают читателю произведения. Услугами библиотеки пользуются более 1600 инвалидов по зрению и членов их семей, инвалидов других категорий, специалистов, работающих с ними.

«Активист движения в защиту прав инвалидов американец Норман Кюнк сказал: «Помогите мне познать то, что я хочу». Сотрудники библиотеки оказывают помощь в проведении каждого занятия клуба: разрабатывают и разучивают сценарии праздников и конкурсов. Библиотекарь принимает участие в мероприятиях клуба как ведущий и организатор», – так закончила свое выступление Зоя Александровна.

Торжественную часть продолжили поздравления гостей. Начальник управления культурной политики, заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Вера Дмитриевна Ильяшенко, обращаясь к сотрудникам библиотеки, процитировала слова Д. С. Лихачева: «Библиотекари – главные лица в государстве. Потому что от них зависят образование страны, ее культура». Она подчеркнула уникальность библиотеки, которая для многих своих читателей стала вторым домом, и пожелала ей сохранить свою душевную теплоту.

Поздравления официальных лиц продолжили Марина Васильевна Денисова, депутат Законодательного Собрания Вологодской области, и Алексей Юрьевич Макаровский, Депутат V созыва Вологодской городской Думы.

Поздравить своих коллег также пришли сотрудники библиотек: Нелли Николаевна Белова – директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина, Ида Вячеславовна Галахова – директор Вологодской областной детской библиотеки, Елена Алексеевна Левашова – заведующая отделом обслуживания Вологодской областной юношеской библиотеки им. В. Ф. Тендрякова.

Конечно, не могли пропустить юбилей библиотеки ее читатели. Дети из Грязовецкой специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната III вида для слепых и слабовидящих детей приехали поздравить библиотеку: они прочитали свои стихи, спели песни. Ольга Владимировна Сосалина и Надежда Ивановна Гордеева завершили поздравления читателей.

Юлия Шутова