12+

Открытие выставки «Татры в изобразительном искусстве»

10 декабря 2009 года в музейно-творческом центре «Дом Корбакова» Вологодской картинной галереи состоялось открытие выставки «Татры в изобразительном искусстве» из собрания Татранской галереи Словацкой Республики. Выставка проводится в рамках культурного сотрудничества Вологодской и Прешовской областей.

Система горных хребтов под названием Татры подразделяется на Высокие и Низкие Татры, составляя центральную часть Карпатских гор. Под воздействием ледников горы приобрели причудливые очертания. В Татрах расположено боле 600 карстовых пещер, а также ледниковые озера-плесы, водопады, гейзеры, минеральные и термальные источники.

Открылась выставка словами приветствия директора областной картинной галереи Владимира Воропанова: «Представленные работы поступили в Вологду в рамках активно и плодотворно развивающейся программы сотрудничества Правительства Вологодской области и администрации Прешовской области Словацкой республики. Эта выставка живописных и графических работ мастеров XIX-XX вв., которые отразили мир Татр, полный романтики, возвышенных размышлений о природе и истории Словакии. Подобного рода мероприятия позволяют нам открыть новые имена, познакомиться с новой, необычной стилистикой изобразительного искусства».

На сцену был приглашен фортепианный дуэт детской музыкальной школы №4. Новоселова Настя и Коршунов Саша исполнили славянский танец Антонина Дворжака, настроивший пришедших на общение и восприятие произведений.

Продолжил встречу заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Михаил Владимирович Семенов: «Прешовская область стала одним из первых зарубежных регионов, с которым сотрудничает Вологодская область - уже практически 12 лет. В 1998 году было подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической сферах, а также в сфере культуры и туризма. Отношения в сфере культуры активно развиваются последние три года. Например, в 2007 году с огромным успехом артисты Русского национального театра ОАО «Северсталь» выступили на международном фольклорном фестивале русинов и украинцев, который прошел в городе Свитнике. В свою очередь, в Вологодской области во время Дней культуры Прешовской области Словацкой республики с ответным визитом выступили словацкие коллективы. В этом году мы приняли участие в праздновании 65-ой годовщины Карпатско-Дуклинской операции, где с большим успехом выступила группа «Гран-при» Вологодской областной филармонии под руководством Альберта Мишина. Мы дорожим нашими отношениями с этой областью, и данная выставка – это очередной вклад в развитие нашей дружбы. Ведь Татры для словацкого народа – это не просто горный хребет или природный памятник, а национальное достояние».

Свою благодарность за возможность знакомства с произведениями художников других стран выразили председатель Вологодского отделения Союза художников России Валерий Попов и действительный член Российской академии художеств Владимир Корбаков.

В заключение, «связуя времена, страны и традиции», прозвучала фортепьянная пьеса Валерия Гаврилова «Тарантелла».

На выставке представлено 54 основных произведений Татранской галереи. Коллекция демонстрирует большое разнообразие техник исполнения и выразительных средств. Ее основу составляют произведения масляной живописи, также представлены работы, выполненные в графических техниках офорта, ксилографии, литографии, пастели, акварели и фотографии.

Экспозиция «Татры в изобразительном искусстве» продолжает важные, глубинные интернациональные связи, которые активно развивались в последнее десятилетие. Выставка продлится до 20 декабря.

Мария Свистунова