12+

Открытие выставки театрально-декоративного искусства художников череповецкого Камерного театра

В минувшую субботу, 12 декабря 2009 года, в Мемориальной мастерской заслуженного художника России А.В. Пантелеева состоялось открытие выставки театрально-декоративного искусства художников череповецкого Камерного театра.

На выставке представлены произведения Натальи Ситухи, Ирины Божко, Ирины и Марины Брауловых, Елены Ивановой. Этот творческий коллектив талантливых молодых художников работает вместе уже три сезона.

В экспозиции выставки более 80 работ. Это эскизы сценографии к спектаклям «За чем пойдешь, то и найдешь», «Сны Томасины», «Жила-была Сыроежка» и «Снегурочка», эскизы костюмов к спектаклю «Таланты и поклонники», театральные афиши и фотографии, другие творческие работы художников, выполненные в различных техниках.

Изготовление костюмов ко многим ведущим спектаклям театра осуществлялось под руководством выпускницы Московского технологического института, художника-модельера Натальи Ситухи. В том числе и для нового спектакля «Таланты и поклонники» по пьесе А.Н. Островского. Экспонируемые на выставке эскизы отличаются глубоким знанием моды последней четверти XIX века, тонким вкусом, профессиональным подходом к выбору ткани и отделки.

Член Союза художников России Марина Браулова на работу в театр пришла в 2001 году после успешного окончания МХПУ им. М.И. Калинина и Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Сейчас она – художник-постановщик череповецкого камерного театра. В гобеленах Марины Брауловой используется смешанная техника. На выставке представлены ее работы, исполненные в традициях русской народной крестьянской культуры.

Елена Иванова, художник-гример и бутафор камерного театра, - выпускница Загорского художественно-промышленного техникума игрушки. Она работает с текстилем, создает произведения в технике «коллаж» и «горячая игла» (в основе техники - обжигание капрона с целью придания ему нужной формы), экспериментирует с бумагой и тканью, создает инсталляции. На выставке представлены ее декоративные произведения, выполненные из ткани, ниток и бумаги: «Кувшин и яблоки», «Игра», «Ветер в волосах» и др. Ее работы современны и авангардны.

Тесно сотрудничает с камерным театром, выполняя там функции художника-декоратора, преподаватель Череповецкого областного училища искусств и художественных ремесел имени В.В. Верещагина Ирина Браулова. Творит она в технике текстильного коллажа. Работы Ирины, небольшие по формату («Вечерняя музыка», «Красный дом. Листопад»), отличаются цветовой контрастностью и не лишены театральной эффектности.

Член Союза художников России Ирина Божко окончила художественно-графический факультет ЧГУ им. В.А. Луначарского, в театре выполняет роль декоратора. Среди изобразительных техник ей ближе всего графика. Выставочные работы (серия «Единство и противоположность», «Под небом голубым») выполнены в технике батика, различны по сюжетной тематике, но близки по своей декоративной орнаментальности.

На открытии выступила заведующая Мемориальной мастерской Марианна Мурашева, она рассказала собравшимся о творчестве представленных на выставке авторов. Главный режиссер Камерного театра Татьяна Макарова заметила, что для художниц нет ничего невозможного, и что успех многих нынешних спектаклей театра, к примеру, «Снежной королевы» - во многом заслуга декораторов.

Своими впечатлениями от выставки поделились заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко, живописец и монументалист Виктор Сысоев. Заместитель председателя регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Ирина Горожанова справедливо отметила, что «выставка не дает полного представления о творчестве авторов, но хорошо заманивает, так, что хочется видеть больше их работ в стенах вологодских музеев и на выставочных площадках».

Мария Свистунова