12+

Открытие выставки экслибрисов коллекции Семена Ивенского


15 декабря 2009 года в Вологодской областной универсальной научной библиотеке состоялось открытие выставки экслибрисов коллекции Семена Ивенского, посвященной его 85-летию.

Номинально экслибрис (книжный знак) – знак принадлежности, который наносится на книгу, чаще всего - на форзац. Само искусство экслибриса (от латинского «Ex Libris» – из книг) родилось в Средневековье. Тогда книга была редким сокровищем, а в роли метки любой собственности обычно выступал герб. Позже ситуация изменилась: книги подешевели, библиотеки стали не редкостью, а атрибутом любого образованного человека. Изменилось и само искусство, стало ближе к рядовому члену общества, к особенностям отдельной личности. Если когда-то экслибрис заказывали художнику, то теперь это дружеский дар мастера приятелю-книголюбу к празднику. Поэтому появилось множество графиков, чьи миниатюры не просто отмечают принадлежность книги кому-то, а отражают колорит, черты определенной личности, ее связи с окружающим миром, увлечения, появились даже знаки-карикатуры.

Директор областной библиотеки Нелли Белова рассказала о подготовке к выставке и о владельце коллекции экслибрисов – искусствоведе, ученом, неутомимом исследователе Семене Георгиевиче Ивенском.

Москвич по происхождению, сын репрессированных родителей, он воспитывался в детском доме. После окончания Академии художеств в Ленинграде он в 1953 году переезжает в Вологду, где занимает пост директора Вологодской картинной галереи вплоть до 1973 года. Первые годы жизни в нашем городе Семен Григорьевич занимается живописью, примерно с 1963 года серьезно увлекается графикой, причём так страстно, что вокруг него сразу образовывается круг единомышленников. Удачно воспользовавшись периодом экслибрисного бума 60-х, он не только собрал большую коллекцию европейского, русского и советского экслибриса, но и сумел глубоко осознать эту культуру, понять ее суть, способствовать ее развитию.

С.Г. Ивенский - автор признанных во всем мире трудов: «Мастера русского экслибриса», «Книжный знак». Его исследования не имеют себе равных не только по объему информации, но и по серьезности проблем. Сейчас Семен Георгиевич живет в Израиле, но находится в постоянных контактах с библиотекой.

Выставка включает в себя более трехсот работ из личного собрания искусствоведа, посвященных Семену Георгиевичу и членам его семьи. Здесь представлено более ста художников, виднейших российских и зарубежных графиков. Всего в коллекции ученого около 70 тысяч различных экслибрисов.

Оформила экспозицию кандидат филологических наук, художник, книговед Елена Демидова.

«Вологда стала одним из основных центров экслибриса в нашей стране. Здесь состоялись два всероссийских конгресса экслибрисов, сейчас у нас создано общероссийское общество любителей экслибрисов и графики. Во многом благодаря трудам Семена Ивенского, который около 20-ти лет возглавлял нашу картинную галерею, существует понятие «вологодская графика». Организационная заслуга Ивенского в том, что вологодская графика до определенного уровня развилась на базе простого экслибриса, графического афоризма, и это позволило нам провести первый всероссийский конгресс, на который собралось больше ста участников со всей страны», - охарактеризовал достижения С.Г. Ивенского научный сотрудник областной картинной галереи Сергей Птухин.

О своем отце рассказала дочь коллекционера Анна Семеновна: «Сегодня моему папе исполнилось 85 лет. Экслибрис – это труд его жизни, он живёт этим. До сих пор он полон сил, энергии, работает сейчас над изданием третьей книги своих мемуаров. Я хочу выразить благодарность за создание этой выставки, за этот кропотливый труд работникам библиотеки». Все представленные экслибрисы были переданы коллекционером в дар библиотеке.

Мария Свистунова