12+

В кинотеатре «Ленком» состоялся премьерный показ фильма «Аватар»


16 декабря 2009 года в Вологде в кинотеатре «Ленком» состоялся премьерный показ фильма режиссера Джеймса Кэмерона «Аватар».

Идея фильма пришла в голову режиссеру в середине 90-х. В 1995 году он написал 80-страничный сценарий, но средств осуществить то, что родилось в его воображении, тогда не было. В 2006 году сценарий был переписан: ученые-языковеды разработали целый язык и культуру для коренных жителей планеты, на которой происходят события. В фильме Кэмерон использовал собственную технологию 3D-съемки «Reality Camera System» с двумя камерами высокого разрешения. Также использована технология motion capture — захват специальными датчиками движений актеров и их последующая цифровая обработка. Картина состоит на 40% из живой съемки и на 60% из реалистичной компьютерной графики.

В России премьера «Аватара» была назначена на 17 декабря, но в Вологде фильм показали на день раньше. По сложившейся традиции перед началом премьерного показа организаторы кинотеатра порадовали всех пришедших зрителей небольшим, но весьма красочным шоу. И не прогадали. Мероприятие, как своеобразный аперитив, послужило отличным разогревом для слегка озябших вологодских киноманов. Открылось действо завораживающим «танцем стихий» в исполнении моделей агентства «Ева». Гармоничное сочетание сказочной музыки и прекрасных нимф огня, воздуха, земли и воды подарили зрителям тот благотворный настрой, который так необходим для восприятия картин в стиле фэнтези. Перед началом показа, как лиричная ассоциация с заслугами режиссера и намек на драматизм предстоящего зрелища, прозвучал мировой хит «My heart will go on» - саундтрек легендарного фильма Д. Кэмерона «Титаник» в исполнении Анастасии Виноградовой.

И действительно, в фильме есть чему посопереживать.

События картины разворачиваются в 2154 году на Пандоре, спутнике со средой, похожей на земную. Когда обнаруживается, что на планете богатые залежи редкоземельного минерала Унобтаниума, который имеет огромное значение для выхода из энергетического кризиса XXII века на Земле, начинается гонка по добыче новых ресурсов. Управление по разработке природных ресурсов тратит сотни миллиардов долларов на разработку недр далекого мира. И все было бы хорошо, если бы не напряженные отношения с коренными жителями Пандоры - На'ви, которые вот- вот перерастут в военные действия.

На'Ви Джеймса Кэмерона ростом больше трех метров, у них есть хвосты и косы с нервными окончаниями, которыми они пользуются для связи с природой, а синий цвет тел символизирует мудрость и всемогущество. Поскольку воздух Пандоры токсичен, была создана программа «Аватар», в которой сознание людей подключается к аватару - гибриду с дистанционным управлением, полученному из человеческой ДНК и ДНК На'ви.

На планете нет места иллюзиям и боевой романтике, уцелеет лишь тот, кто четко следует инструкциям и приказам. Соединившись со своим аватаром, главный герой Джейк Салли — бывший морской пехотинец, прикованный к инвалидному креслу, отправляется в первую экспедицию. Его основной миссией является уничтожение синего народа, которые стали препятствием для добычи минерала. Вылазка прерывается столкновением с главным хищником леса, огромным танатором, и стаей вайпервульфов. Спасенный аборигенкой Нейтири, Джейк попадает в деревню На’Ви, где начинает понимать чужую культуру, следовать инопланетным ритуалам и в итоге становится одним из них. Вскоре его ждет последнее испытание, когда он поведет местную расу на битву, в которой будет решаться судьба целого мира.

«Аватар» переносит зрителей в красочный, потрясающий воображение мир далекой планеты: безумные хвощи и папортники, светящиеся мотыльки, кораллы кислотных цветов, гигантские деревья, хрупкая красота живой природы. И все это в контрастном сравнении с военно-космической техникой, трагически погибшими героями, затяжными погонями и коварными планами.

Фильм потрясает своей зрелищностью, отличной режиссурой, харизматичными виртуальными и реальными персонажами. Но и это еще не все. «Аватар» - это не просто красивая трехмерная картинка, пусть и очень хорошо выполненная. Настолько, кстати, хорошо, что по мере развития сюжета, смены кадров абсолютно непроизвольно возникает желание прикоснуться к объемному изображению листвы, которая так и норовит вылезти за пределы экрана. Картина также рассказывает о взаимосвязи всех живых существ в этом мире, примерно, как в известной всем «Книге Джунглей»: «мы с тобой одной крови - ты и я», природа воспринимается как большой единый организм, где важно каждое звено. Кэмерон говорит, что люди перестали ценить не только окружающий мир, но и такие, казалось бы, близкие всем вещи, как человеческие чувства: милосердие, любовь, сочувствие. Фильм учит быть более открытым, не держать зла, не разрывать до конца и без того тонкую нить между своим существом и природой, понимать и уважать чужую культуру, ценить не только блага цивилизации, но и окружающий нас мир. Прислушиваться к нему, любить, и не разрушать во имя собственной глупости или по прихоти. Ну и, конечно, не забывать, что добро всегда побеждает зло.

Вологжане смогут посмотреть фильм в кинотеатрах «Ленком» (до 30 декабря) и «Салют» (до 13 января).

Мария Свистунова