12+

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике открылись новые выставки

«Живопись художника Н.В. Баскакова»

Жизнь и творчество Н. Баскакова, известного вологодского художника, сегодня трудно себе представить вне вологодской, родной для него земли. Здесь он родился в г. Кадникове, вырос, возмужал, нашел свое призвание, в чем немалая заслуга его первого учителя, художника В.В. Тимофеева (1886-1954), который организовал и возглавил художественную студию в г. Соколе Вологодской области, в городе, где жил и учился Н. Баскаков. Здесь на вологодской земле сформировалось и окрепло его творчество.

Н. Баскаков относится к тому поколению художников, чья юность пришлась на годы военного времени. В 1945 году шестнадцатилетний юноша Коля Баскаков уезжает учиться в Московское художественное училище «Памяти 1905 года», А в 1956 году, после окончания Московского художественного института им. В. Сурикова, Н. Баскаков возвращается на родину.

По возвращении на Вологодчину Н. Баскаков проявляет активную творческую и общественную деятельность и в 1961 году возглавляет Вологодскую организацию Союза художников РСФСР. Художник пишет портреты своих современников, пейзажи Вологды и ее окрестностей, натюрморты.

Город Вологда становится для Н. Баскакова не только основным местом жительства, но и «прибежищем души» мастера, неким «живым организмом», близким ему существом. Город в живописных образах является для художника средоточием его чувств.
В вологодских пейзажах Н. Баскакова зачастую радость бытия омрачается горечью утрат, которые вызваны разрушением облика древнего города, близкого сердцу художника.

Начало 60-х годов было достаточно плодотворным и успешным временем для художника. Он создает ряд замечательных портретов вологжан, своих земляков. Портреты написаны уверенным, лепящим форму мазком. Через гармонию цветовых отношений художник передает свои чувства к модели, прежде всего, как к личности мыслящей и одаренной. Работы Н. Баскакова этого времени лиричны по настроению, согреты теплыми дружескими чувствами живописца к портретируемому. Но вся натура художника заключается в том, что, достигнув определенной поставленной пластической задачи, он не повторяется, не эксплуатирует найденный живописный ход, а стремится к новым свершениям.

Искусство Николая Баскакова, связанное с поисками и экспериментами в пределах самой пластики, и по сей день является необходимым «питательным источником» для современных вологодских художников. Его произведения воспринимаются остро и современно.

«Модели кораблей XVI- XVIII веков из коллекции С.В. Лушкина»

Судомоделист Сергей Владимирович Лушкин родился в городе Череповце в мае 1953 г. В 1975 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола в г. Ленинграде, а в 1980 году – Высшие офицерские курсы. Службу проходил на подводных лодках Тихоокеанского флота. После выхода в запас в 1992 году увлекся изучением истории Российского судостроения XVI - первой половины XVIII вв. В итоге стал сам конструировать модели.

Как отмечает сам судомоделист, работа эта не только кропотливая, но и сложная, потому что чертежей того времени практически не сохранилось. Самые ранние чертежи, по которым построены модели бота и шхербота, датированы 1739 годом, их удалось найти в архиве Военно-морского флота в Санкт-Петербурге.

В частной коллекции С.В. Лушкина сейчас около 30 моделей и полумоделей. Все они выполнены без красок с использованием натуральных цветов. Для получения белого цвета используются такие породы дерева, как береза, осина, клен; красно-коричневого - различные породы красного дерева; охристый цвет - это яблоня, клен, а черный цвет получается с использованием мореного дуба; яблоня акация и самшит используются для получения желтого цвета. Чернение металла производится путем оксидирования латуни, меди и железа. Большинство моделей выполнены в масштабе 1:72, а полумоделей – 1:48. Для изготовления деталей сделаны самодельные станки, которые могут пилить материал до 0,2 мм. толщиной, фрезеровать, сверлить, а также вить канаты любой толщины. Постройка одной модели занимает от 6 месяцев до 4 лет, что зависит от полноты информации и сложности модели.

«500 книжных знаков из собрания С.Г Ивенского»

Выставка графики из коллекции С.Г. Ивенского имеет особое лицо. В первую очередь она представляет познавательный интерес: демонстрирует зрителю нового поколения достаточно редкий вид печатной графики художественные книжные знаки, иначе именуемые экслибрисами. Это работы известных и малоизвестных художников ХХ века разных поколений и стран, миниатюрные произведения которых выполнены в технике печатной гравюры на меди, дереве, линолеуме, пластике ...

Выставки экслибрисов из частного собрания С.Г. Ивенского, начиная с 1960-х годов, неоднократно проходили в музеях нашей страны и музеях зарубежных стран. В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике подобный показ состоялся в 1968 году. Некоторые выставки после экспонирования Семен Георгиевич передавал в дар музеям. Так было в Кирове, Кириллове, Смоленске, Тюмени, Челябинске; государственной библиотеке Будапешта (Венгрия).

Выставка посвящена неординарной личности, кандидату искусствоведения Семену Георгиевичу Ивенскому, давно известному в художественной среде. Несмотря на то, что он сейчас живет в Израиле, многие специалисты по изобразительному искусству, художники и коллекционеры хорошо знают и помнят его в России. Настоящая выставка посвящена 85-летию со дня рождения С.Г. Ивенского и предоставлена дочерью искусствоведа Евгенией Семеновной Ивенской (Ярославль).

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника