12+

Состоялась презентация книги-альбома «Древние лики Русского Севера»


17 декабря в Вологодской областной библиотеке им. И. В. Бабушкина состоялась презентация книги-альбома «Древние лики Русского Севера. Из музейного собрания икон XIV – XIX веков города Череповца»

Открывал презентацию заслуженный работник культуры РФ председатель правления Вологодского общества изучения Северного края Сергей Белов. Он представил зрителям автора-составителя книги – Ольгу Куликову и рассказал о собранном каталоге.

«Процесс издания каталога крайне сложный. Реставраторами центра имени академика И. Э. Грабаря была проделана огромная работа. Очень важно, что люди сегодня стали уделять внимание иконам. Помимо своей культурной и исторической значимости, каждая икона – это средоточие духовной красоты. В этом отношении создание этой книги имеет огромную ценность», – отметил Сергей Павлович.

В данном каталоге представлены древние иконы, которые находятся в собрании Череповецкого музейного объединения. Издание содержит сведения о 120 иконах и  их изображения, многие из них показаны впервые. В своем обращении к зрителям составитель альбома Ольга Владиславовна подчеркнула, что работа, которую провели искусствоведы и реставраторы, была своего рода «спасением духовной красоты наших предков». Дело в том, что многие деревни и церкви, где были найдены эти иконы, уже не существуют. Они были разрушены или затоплены, и теперь рассказать о них могут только иконы. Огромную важность в этом смысле представляют впервые представленные в каталоге изображения из Пошехонья, Белозерского региона и Горицкого монастыря.

Издатели книги постарались сделать так, чтобы фотографии практически идентично отражали натуральный вид иконы. И как было отмечено на презентации, это удалось сделать. Книга была отпечатана в итальянской типографии недалеко от Венеции.

Помимо своего культурного значения альбом представляет важность и в практическом плане: его смогут использовать иконописцы в своей работе. Именно это подчеркнул в своей речи присутствовавший на презентации архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.

«Сейчас повсюду идет возрождение церквей, и все они должны быть заполнены иконами. К сожалению, не всегда мы видим иконы достаточно хорошего уровня. Мне кажется, эта книга станет подспорьем для иконописцев. Ведь лучше тех икон, что написаны нашими предками, – нет. Ваша книга – это тот посев, который должен принести благодатный плод. И я благодарю всех тех, кто занимался этой сложной работой», – такими словами закончил он свое выступление.

Книга «Древние лики Русского Севера», как отметили сотрудники библиотеки, станет настоящим раритетом среди изданий подобного рода, ее уникальность и художественная ценность не подлежат сомнению.

Юлия Шутова