12+

Вечер памяти Юрия Леднева состоялся в областной научной библиотеки

Человек подлинной доброты

Вечер памяти поэта Юрия Леднева «Живу в морозной стороне…» состоялся 18 декабря 2009 года в зале Вологодской областной универсальной научной библиотеки.

Юрий Макарович для своих друзей, а их собралось на вечере немало, был олицетворением душевной доброты. Не зря столько теплых слов было сказано в знак благодарности за его творчество и дружескую поддержку.

Начался вечер, посвященный 80-летию со дня рождения поэта, с просмотра видеоряда с фотографиями Юрия Леднева и рассказом о его творческой судьбе.

Юрий Леднeв родился 25 ноября 1929 года в городе Макарьеве бывшей Ивановской промышленной области (теперь Макарьев входит в состав Костромской области) в семье учителей. В юности, выбрав профессию родителей, поступил в Макарьевское педучилище. Там он и написал первые стихи, которые были замечены одним из педагогов, под чьим руководством юношеское увлечение переросло в призвание. Его жена Надежда Сергеевна всю жизнь работала учителем. Это была удивительно красивая пара. Они любили друг друга с детства, которое пришлось на военные годы. Юрий Макарович работал учителем, сельским избачём, служил в армии и милиции, почти тридцать лет был журналистом. В 1972 году он приехал в Вологду в качестве собственного корреспондента ТАСС. В 1977 году был принят в Союз писателей. Немалое влияние на творчество Ю. М. Леднeва оказала знаменитая вологодская литературная школа. Многие годы Юрий Михайлович руководил литературным объединением, областным отделением Детского фонда.

Последние десять лет Юрий Леднев работал в областном отделении Российского детского фонда. Весь небогатый гонорар, который ему удавалось выручать за книги, он отдавал на детские программы фонда. Для детей Юрий Макарович был одновременно и Дедом Морозом, и волшебником, и просто дедушкой - самым весёлым на свете. Кстати, Леднeв выпускал уникальную газету «Вологжане улыбаются».

Юрий Макарович является автором сборников стихов: «Откровение», «Люди и флаги», «Подорожники», «Память», «Деревенские куранты», «Яблоко мира», «У родника», «Сон на заре». Умер Юрий Леднев 27 апреля 2001 года.

На вечере памяти собрались те, кому был дорог этот удивительный человек, кто не равнодушен к его творчеству: это и члены вологодского отделения Союза писателей России, и школьники, и просто друзья, приехали даже актеры Шекснинского народного театра, для которого Юрий Леднев написал несколько пьес. Все это подтверждает слова ведущего вечера писателя Владимира Кудрявцева: «Юрий Макарович объединял людей разных судеб, возрастов». Прозвучали многие его произведения и любимые им песни на стихи Николая Рубцова. Ребята из школы №15, где Юрий Леднев был частым гостем и даже отмечал свой 70-летний юбилей, прочитали произведения поэта. Любовь Зверева, Надежда Бурдыкова, Иван Зайков, Хор мальчиков под управлением Маргариты Недзельской, Константин Линк, Татьяна Короткова исполнили песни на стихи Юрия Леднева и на стихи любимых им авторов.

Один из давних друзей поэта, профессор Исаак Подольный, рассказал несколько достопримечательных историй, связанных с Юрием Макаровичем. Так, когда Исаак Абрамович возил школьников на олимпиаду по химии в Казань, то решил сводить ребят в музей, посвященный Федору Шаляпину. Но, к сожалению, в тот день он был закрыт, и вологжане разместились на крыльце, а Исаак Подольный стал читать стихотворение Юрия Леднева о Федоре Шаляпине. Это услышал один из работников музея, ему понравилось произведение, и он провел для вологодских школьников бесплатную экскурсию, взамен попросил еще раз прочитать стихотворение и прислать сборник поэта. Приехав в Вологду, Исаак Абрамович отправил книгу Юрия Леднева в казанский музей, и с тех пор на каждой экскурсии посетителям читают это стихотворение.

Вот так покоряют сердца стихи Юрия Леднева. Многие из них адресованы детям, среди них и любимая многими песня «Новогодняя-хороводная»:

Хоровод! Хоровод!
Пляшет маленький народ.
Танцевать у нашей елки
Мы готовы целый год…

Эти добрые детские стихи будут всегда звучать на новогодних праздниках, даря ребятишкам веселье и радость.

Ирина Сорокина